Яндекс.Метрика
19 Октября 2021
Минздрав уточнит параметры госконтроля за БМКП
Сегодня, 11:14
В ММК начал работу терапевтический корпус клиники «Хадасса»
Сегодня, 10:15
FDA утвердило первый препарат в статусе взаимозаменяемого аналога Хумиры
18 октября 2021, 20:52
В Москве на 12 лет осудили руководителя Центра помощи инвалидам
18 октября 2021, 19:00
19 октября, 11:21

Разработчики новых методов борьбы со злокачественными опухолями получили премию Президента РФ

Варвара Колесникова
8 февраля 2021, 16:10
Владимир Путин, Президент РФ Фото: kremlin.ru
Владимир Путин 8 февраля 2021 года подписал указ о присуждении премий Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год. Среди прочих премию на сумму 5 млн рублей получили старшие научные сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН – Евгения Долгова, Екатерина Поттер и Анастасия Проскурина. Они удостоились награды за разработку двух методов лечения пациентов со злокачественными опухолями и формирование основных положений новой идеологии персонифицированной противоопухолевой медицины.

Хотя разработки и основаны на ранее неизвестных принципах, они получили научно-экспериментальное и клиническое обоснование, отмечается на сайте президента.

Первая технология представляет собой скоординированное с химиотерапией применение отечественного препарата Панаген на основе фрагментированной двуцепочечной ДНК. Показано, что препарат не только снижает негативные последствия химиотерапии, но и способствует активации противоопухолевого иммунитета. По результатам клинических исследований технологии пятилетняя безрецидивная выживаемость пациентов с IIIB- и IIIC-стадиями рака молочной железы увеличивалась в два с половиной раза по сравнению с группой плацебо.

Вторая технология имеет название «Каранахан» и представляет собой «уникальный метод подбора режима инъекций цитостатика, блокирующего деление клеток, и препарата на основе ДНК индивидуально для каждой опухоли». Метод заключается в том, что в результате совместного действия двух активных субстанций происходит уничтожение опухолевых клеток, включая стволовые опухолевые клетки. Отмечается, что технология успешно апробирована на экспериментальных опухолях мыши и человека. Терапия по технологии «Каранахан» представляет собой как самостоятельный вариант лечения злокачественных опухолей, так и может выступить в роли «платформы» при лечении рака.

Всего премии Президента РФ получили разработчики четырех проектов. Помимо Долговой, Поттер и Проскуриной, премию получили сотрудники НИИ сельскохозяйственной микробиологии Кирилл Антонец и Антон Нижников – за открытие амилоидных белков у растений и симбиотических бактерий. Другие два лауреата – старший научный сотрудник Университета Иннополис Владимир Максименко (разработал инвазивные и неинвазивные интерфейсы для контроля нормальной и патологической активности мозга) и заведующий лабораторией ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН Евгений Хайдуков (получил награду за фундаментальные исследования антистоксовых нанокристаллов и создание передовых технологий на их платформе).

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию 8 февраля подчеркнул важность каждой из разработок и отметил, что все они так или иначе связаны с медициной. По его словам, Антонец и Нижников «благодаря настоящему прорыву в области микробиологии и генетики вплотную приблизили науку к созданию действенных методов лечения тяжелых наследственных заболеваний», а «Максименко смог впервые объяснить целый ряд сложных когнитивных мыслительных процессов, что позволило создать новые системы мониторинга активности мозга, методы ранней диагностики и реабилитации тяжелых неврологических заболеваний». Разработка коллектива под руководством Хайдукова «открывает путь к созданию новых материалов в промышленности и в биомедицине, в том числе позволяет замещать поврежденные ткани с помощью различных полимерных материалов», подчеркнул президент.

Ежегодная премия, присуждаемая молодым ученым, была учреждена в 2008 году. «Лауреаты награждаются за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны», – сообщается на сайте президента. В 2018 году размер премий в области науки и инноваций увеличился с 2,5 млн до 5 млн рублей.

В октябре 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин также подписал распоряжение о присуждении ежегодной премии Правительства РФ в области науки и техники. Среди 133 лауреатов – основатель и генеральный директор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер, директор НМИЦ им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили и директор Московского клинического научно-практического центра им. А.С. Логинова ДЗМ Игорь Хатьков.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.