29 Мая 2024 Среда

В Москве и области массово сворачивают инфекционные койки для больных COVID-19
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
3 февраля 2021, 17:35

Фото: krasnoeselo.moscow
5485

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в Москве мэрия объявила о возвращении к плановому режиму работы десяти стационаров, принимающих пациентов с COVID-19. В Московской области обратно перепрофилировано восемь больниц. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко накануне говорил, что в России свободна треть специализированного коечного фонда для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и эти койки необходимо возвращать для оказания плановой медпомощи.

В Москве к плановой работе вернутся Городская больница им. Е.О. Мухина, Научно-практический центр им. А.С. Логинова, Научно-практический центр борьбы с туберкулезом, ГБ №17, Морозовская больница, два корпуса Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина», Медико-санитарная часть МВД, Центральная клиническая больница РАН и Научно-клинический центр ФМБА. Всего будет возвращено 3,2 тысячи коек.

Ранее также сообщалось, что еще пять столичных стационаров на 2,2 тысячи коек вернутся к обычной работе – это больницы им. Ф.И. Иноземцева, им. С.С. Юдина, № 51, два корпуса больницы им. С.И. Спасокукоцкого и Научно-практический центр наркологии. При этом продолжают работу резервные госпитали в ледовом дворце «Крылатское», конгрессно-выставочном центре «Сокольники», автомобильном торговом центре «Москва» и на ВДНХ.

Одновременно о перепрофилировании инфекционных мощностей объявили в Минздраве Московской области. К прежнему режиму работы вернутся восемь медорганизаций, также будут свернуты временные инфекционные госпитали «Патриот» и «Мой молл».

При этом в начале февраля в Одинцове открылся новый инфекционный корпус «Лапино-4» ГК «Мать и дитя» на 100 коек, где будут принимать больных с COVID-19, в том числе по ОМС. Основатель и генеральный директор ГК Марк Курцер говорил, что осенний подъем заболеваемости COVID-19 привел к перепрофилированию недавно открывшегося онкологического центра «Лапино-2», а открытие нового корпуса позволит вернуть «Лапино-2» изначальную специализацию.

На фоне снижения заболеваемости COVID-19 в других регионах, например, в Ярославской, Свердловской, ТульскойРостовской и Воронежской областях, также возобновляют плановую работу перепрофилированных стационаров. На селекторном совещании с регионами 2 февраля Михаил Мурашко рассказал, что сейчас в России свободно 33,6% инфекционных коек для лечения пациентов с COVID-19.

«Освобождающиеся коечные мощности должны незамедлительно возвращаться в нормальный режим работы – для оказания плановой медицинской помощи по основному профилю. Это важно для обеспечения доступности медицинской помощи. Койки не должны задерживаться в режиме ожидания», – подчеркнул Мурашко.

В конце января 2021 года министр заявил, что число пациентов с коронавирусом, находящихся под медицинским наблюдением, с начала года сократилось на 11%. На 26 января коечный фонд, развернутый в количестве 256 тысяч коек, был загружен более чем на 70%.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России в январе 2021 года оказалось на 20% меньше, чем в декабре 2020 года. По данным портала стопкоронавирус.рф, за все время по состоянию на 3 февраля выявлено 3,9 млн случаев заражения, 16,4 тысячи за последние сутки, 74,6 тысячи пациентов с подтвержденным COVID-19 умерли.

В Москве за последние сутки зафиксировано 1 545 новых случаев заражения COVID-19 (всего 935,3 тысячи случаев), из них были госпитализированы 846 человек, 65 умерли (всего 13,6 тысячи), 5 221 пациент выздоровели (всего 829,8 тысячи). В Московской области за последние сутки выявлено 773 случая заражения (всего 195,6 тысячи), выздоровели 990 человек (всего 156,1 тысячи), умерли 37 пациентов (всего 3,8 тысячи).

Источник: Сайт мэра Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты