04 Марта 2021
«Доход теряют все». Тариф на лучевую терапию снизился в два раза
3 марта 2021, 21:35
Takeda за $856 млн выкупила у бывшего партнера права на препарат от неврологических заболеваний
3 марта 2021, 21:29
Акционер «Евросервиса» инвестировал в онкологический центр в Туле
3 марта 2021, 20:26
В МГМСУ имени Евдокимова запустили двухнедельный онлайн-курс по биопринтингу
3 марта 2021, 20:11
4 марта, 0:48

В Москве возбуждено уголовное дело по факту незаконного оказания косметологических услуг

Варвара Колесникова
20 января 2021, 16:10
Семинар Емельяна Брауде Фото: novayagazeta.ru
В Главном следственном управлении (ГСУ) СК РФ по Москве сообщили о возбуждении уголовного дела по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека) после проверки публикаций в СМИ о работе не имеющих образования косметологов. В результате процедур, во время которых применялись не зарегистрированные в РФ медизделия, как минимум две женщины получили тяжкий вред здоровью. По данным СМИ, обучением косметологов, не имеющих медобразования, занимался известный в косметологической отрасли коуч и мелкий поставщик профильных медизделий Емельян Брауде.

«На территории Москвы неустановленные лица в салонах красоты и домашних условиях, не имея необходимого медицинского образования, а также лицензии на осуществление косметологических услуг, используя не зарегистрированные на территории РФ медицинские изделия, оказывали косметологические услуги, повлекшие причинение вреда здоровью пациентов», – сообщается на сайте ГСУ СК. Ход и результаты проверки поставлены председателем СК РФ Александром Бастрыкиным на контроль в центральном аппарате ведомства.

Кроме того, проверкой занимаются Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области и Департамент здравоохранения столицы.

Также в ГСУ СК уточнили, что в течение 2020 года в ведомство поступило 10 уголовных дел, связанных с ненадлежащим оказанием косметологических услуг гражданам. В суд для рассмотрения по существу направлено пять из них, причем по двум уже вынесены обвинительные приговоры.

Руководитель ГСУ СК РФ по Москве Андрей Стрижов предложил руководству центрального аппарата СК РФ рассмотреть вопрос о возможности внесения предложений по изменению законодательства в сфере косметологических услуг. «Действующее законодательство лишает правоохранительные органы возможности эффективно бороться с подобными противоправными видами деятельности, поскольку уголовная ответственность может наступить только в случае наступления вреда здоровью для пациента в результате таких манипуляций», – отметили в ГСУ.

Действительно, борьба с серым сегментом рынка косметологических услуг – некачественными или незарегистрированными медизделиями, косметологами-надомниками без образования, клиниками без лицензии – ведется в основном постфактум. Например, 19 января 2021 года в Республике Карелии на 30 дней была приостановлена деятельность клиники косметологии, где руководство и медперсонал не имели медобразования. При этом у медцентра имеется лицензия на оказание медицинской деятельности по профилю «косметология», выданная Минздравом региона в 2017 году. Ранее, в конце декабря 2020 года, в Кемеровской области косметолога без образования, принимавшую пациентов на дому, приговорили к 2,5 года ограничения свободы за оказание косметологических услуг на дому и причинение вреда здоровью клиентке.

По словам Емельяна Брауде (настоящее имя – Ян Силис), организующего для всех желающих семинары по косметологии, его образовательную деятельность также периодически пытаются пресечь. «Меня вызывают, я даю какие-то объяснительные показания. Но там нет состава нарушения – нет пострадавших. У меня нет пациентов, я не веду фактически прием», – рассказывал он в интервью блогеру Кате Конасовой. Коуч подчеркнул, что его нельзя привлечь к ответственности за то, что происходит во время обучения. «Я не ищу моделей принципиально. Потому что если бы я искал моделей, то я бы отвечал за результаты. А так как приходит учиться доктор – он приводит свою модель. И за то, что он с ней делает, отвечает он сам», – констатировал Емельян Брауде.

В апреле 2020 года Национальная ассоциация клиник эстетической медицины предложила в 250 раз увеличить штрафы за проведение косметологических вмешательств в домашних условиях, полагая, что данная мера поможет бороться с «серым» сегментом рынка косметологических услуг.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика