20 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
19 Октября 2020, 20:58
Регионы смогут согласовывать квоты приема на целевое обучение студентов-медиков
19 Октября 2020, 20:21
Работу федеральных медцентров по ОМС обеспечат за счет страховых взносов
19 Октября 2020, 18:47
Правительство продлило упрощенную МСЭ для установления инвалидности до марта 2021 года
19 Октября 2020, 17:59
20 Октября, 0:52

«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе

Варвара Колесникова
18 Сентября 2020, 18:42
Емельян Брауде Фото: YouTube
Известный в косметологической отрасли коуч и мелкий поставщик профильных медизделий Емельян Брауде дал интервью блогеру Кате Конасовой, в котором признался, что многое из того, что он снимает и выкладывает в интернет – постановка, рассчитанная лишь на привлечение внимания. Он заверил, что на самом деле обеспечивает необходимые условия безопасности на своих семинарах и учит этому своих последователей, но все-таки считает, что наличие медобразования в косметологии не имеет значения, а зачастую – даже вредит работе, так как дает специалисту ложную уверенность в правильности своих действий. Брауде не видит проблемы в том, что сам, не будучи врачом, занимается обучением всех желающих стать косметологами, но называет их при этом «мясниками», калечащими здоровых пациентов. Подробности – в кратком пересказе Vademecum.

Свою образовательную деятельность Емельян Брауде характеризует положительно, утверждая, что он лишь дает людям возможность учиться и зарабатывать, а умысла «создать мясников» у него нет. По его мнению, если операция с использованием техник, которым он обучает, завершилась осложнениями, в этом виноват сам специалист, нарушивший протокол. «Если какие-то люди-фрики, которые каким-то образом коверкают эти техники, не соблюдая технику безопасности придумывая свои [правила] (ну, я это называю «ереси» или «отсебятина»), пусть ими занимаются правоохранительные органы. При чем тут я?» – недоумевает Брауде.

Коуч признал, что его «секта» сильно разрослась и «сострочила все проблемы российской косметологии», поэтому проконтролировать деятельность ее участников он не может. Более того, он считает, что она продолжит существовать и в его отсутствие. 

Рассказывая о своих учениках, Брауде рассказал, что 80% его выпускников – врачи, а доля не имеющих образования колеблется в пределах от 2 до 5%. Он заявил, что косметологами в основном становятся дерматологи, не получившие необходимых практических навыков в ходе учебы, в связи с чем по уровню необходимых знаний они не отличаются от учеников без образования. При этом он не ставит косметологов в один ряд с врачами, утверждая, что косметологи «нарушают клятву Гиппократа» и калечат людей. «Не важно – в лицензированной клинике, с пафосом, без пафоса – все они мясники», – сказал Брауде, заявив, что считает работу косметолога «позорной».

Осложнения после вмешательств, утверждает Брауде, чаще встречаются в работах врачей, а не косметологов без медицинского образования. Он аргументировал это тем, что медику «мешает самоуверенность». «У него есть понимание того что он где-то когда-то учился, иллюзии на предмет своей квалификации, гонор определенный врачебный. Все это мешает работать», – объяснил коуч. Косметолог без образования, в свою очередь, знает, что он «изначально никто, звать его никак и он ничего не умеет, – рассуждает Брауде. – Он очень старается, он сосредоточен».

По словам Брауде, из 10 тысяч произведенных им самим процедур лишь две закончились неудачно – один раз сломалась игла, второй – у модели на фоне инъекции в нос «развилась ишемия» и появился некроз. «Я никогда не избегал ответственности. За все свои ошибки я расплатился по тому ценнику, который сами пациенты озвучивают», – сказал Емельян Брауде, уточнив, что в случае с возникшим после операции некрозом заплатил пациентке 250 тысяч рублей. «Я больше в нос не колю, никому не рекомендую», – добавил он.

У самого Брауде, по его словам, за всю практику не было летальных исходов, однако он знает о таких случаях у его учеников. Один из них произошел в июле 2019 года, когда пациентка московской клиники умерла от анафилактического шока. Брауде заявил, что пациентку принимал его ученик с высшим медицинским образованием.

Блогер также задала Емельяну Брауде вопрос о контенте, который он публикует, спросив, являются ли его видео постановкой. Тот ответил, что большинство его материалов в соцсети – не более, чем вирусная реклама - фото и видео перед публикацией обрабатываются в редакторах. Контент, содержащий в себе отклонения от нормы, по мнению Брауде, «заходит» аудитории лучше, чем «качественный и положительный».

Более того, он заметил, что в последнее время обильно использует на фото и видео бутафорскую кровь, однако модели и косметологи, видя это, все равно идут на его семинары.

При этом он признался, что на него «часто пишут заявления». «Периодически меня вызывают, я даю какие-то объяснительные показания. Но там нет состава нарушения – нет пострадавших. У меня нет пациентов, я не веду фактически прием». Коуч подчеркнул, что его нельзя привлечь к ответственности за то, что происходит во время обучения. «Я не ищу моделей принципиально. Потому что если бы я искал моделей, то я бы отвечал за результаты. А так как приходит учиться доктор – он приводит свою модель. И за то, что он с ней делает – отвечает он сам», – констатировал Емельян Брауде.

В конце интервью Катя Конасова попросила своего респондента рассказать, сколько он зарабатывает, однако он затруднился ответить, так как «не считал». Вместе они подсчитали, что в месяц Брауде зарабатывает примерно 25 млн рублей.

Как ранее выяснил Vademecum, настоящее имя Брауде – Ян Силис. До косметологии он занимался продажами антикварных фотоаппаратов Leica, а также работал курьером – разносил препараты для косметологических манипуляций. Основные площадки – Инстаграм, где только на одном аккаунте у Брауде 129 тысяч подписчиков, и многочисленные закрытые группы его последователей WhatsApp.

В апреле 2020 года Национальная ассоциация клиник эстетической медицины (НАКЭМ) предложила в 250 раз увеличить штрафы за проведение косметологических вмешательств в домашних условиях, полагая, что данная мера поможет бороться с серым сегментом рынка косметологических услуг. В настоящее время штраф для такого частнопрактикующего специалиста составляет 500-2000 рублей (по ст.14.1 КоАП РФ).

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика