30 Января 2023 Понедельник

Жительнице Кемерово ограничили свободу за некачественно оказанную косметологическую услугу
Варвара Колесникова
Мединдустрия
29 декабря 2020, 16:21

Фото: Instagram Анастасии Фокиной
4224

Рудничный районный суд Кемерова 29 декабря 2020 года приговорил местную жительницу Анастасию Фокину (псевдоним – Анастасия Боярская) к 2,5 года ограничения свободы за оказание косметологических услуг на дому и причинение вреда здоровью ее клиентке. В январе 2020 года Фокина провела женщине процедуру по увеличению губ путем инъекции геля, после чего у той возникли осложнения. Установлено, что осужденная не имеет медицинского образования.

«Клиентов [Фокина] находила через объявления в интернете, где предлагала услуги за меньшую цену, чем в косметологических клиниках», – подчеркнули в Следственном управлении СК РФ по Кемеровской области. Женщина, обратившаяся к косметологу с целью увеличить губы, заплатила за услугу 10 тысяч рублей. Через несколько дней после процедуры потерпевшая почувствовала боль в местах введения препарата и обратилась в медучреждение за помощью. По результатам судебно-медицинской экспертизы ей причинен легкий вред здоровью.

Дело в отношении Фокиной было возбуждено в начале 2020 года по ч. 1 ст. 235 УК РФ (осуществление медицинской деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека). В ходе обыска в квартире сотрудники региональных СК и Росздравнадзора обнаружили косметологические препараты и оборудование. Отмечается, что препараты не сертифицированы для использования на территории РФ.

Со следствием обвиняемая не сотрудничала, вину не признала. Она собирается обжаловать приговор.

В октябре 2020 года к двум годам лишения свободы была приговорена жительница Москвы Юлия Качан, на приеме у которой после инъекции лидокаина погибла пациентка. Не имея медобразования и лицензии на осуществление меддеятельности, Качан арендовала кабинет в столичной клинике и работала косметологом.

После возбуждения уголовного дела Качан отрицала вину и утверждала, что делала пациентке массаж лица. Тем не менее на теле погибшей были обнаружены точечные раны.

Источник: СУ СК РФ по Кемеровской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023