01 Февраля 2023 Среда

Минздрав и Минфин разработают варианты выделения средств для амбулаторного лечения пациентов с COVID-19 в 2021 году
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
14 января 2021, 11:36
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Фото: kremlin.ru
2231

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам заседания Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией, прошедшего 12 января, поручил Минздраву и Минфину РФ до 15 января разработать проект распоряжения о выделении в 2021 году средств на закупку лекарственных препаратов пациентам с COVID-19, которые лечатся амбулаторно. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства 13 января сообщила, что в 2020 году регионам на эти цели было выделено 10,6 млрд рублей.

«Вчера председателем правительства на Координационном совете было дано поручение о выделении еще приблизительно 2,7 млрд рублей на обеспечение лекарственными средствами на амбулаторном этапе в феврале. В настоящее время мы готовим соответствующий документ для внесения и подписания», – также рассказала Татьяна Голикова на совещании у президента РФ, добавив, что «на сегодняшний день мы можем констатировать, что лекарствами были обеспечены 813,5 тысячи пациентов на амбулаторном этапе».

Премьер-министр Михаил Мишустин также поручил подготовить единый алгоритм межведомственного и межрегионального взаимодействия в случае распространения инфекционных заболеваний. Решение о разработке данного механизма приняли по указу Владимира Путина. Формирование алгоритма поручено Роспотребнадзору совместно с заинтересованными госорганами. Проект необходимо предоставить до 8 февраля 2021 года. «Важно заранее готовиться к возможным угрозам, чтобы защитить жизнь и здоровье людей. Слаженные действия органов власти всех уровней здесь играют решающую роль», – уточнил Мишустин.

В конце октября 2020 года президент Владимир Путин сообщил о намерении правительства обеспечивать граждан бесплатными лекарствами для лечения коронавирусной инфекции в амбулаторном режиме. Правительство РФ тогда распоряжением №2805-р от 29 октября 2020 года выделило 5,04 млрд рублей на закупку лекарственных препаратов для таких пациентов. На совещании у президента 13 января Татьяна Голикова рассказала, что на эти цели «регионам было выделено 7,8 млрд рублей, а в конце декабря – еще 2,8 млрд рублей на приобретение лекарственных средств уже в январе».

Согласно девятой версии временных рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, представленной Минздравом РФ в октябре 2020 года, в лекарственные схемы для терапии коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях был включен фавипиравир. С 1 октября препарат был включен в рекомендации Минздрава по диагностике, профилактике и лечению COVID-19 при легких формах течения болезни.

В новых правилах также указано, что беременность может быть исключена из списка обстоятельств, при которых пациент с положительным тестом на COVID-19 должен быть в обязательном порядке госпитализирован. Оставлять на амбулаторном лечении также могут при наличии одного или двух признаков заболевания вне зависимости от температуры, а именно – частота дыхательных движений более или равно 22 в минуту, сатурация менее 93%.

При легком течении заболевания и «наличии условий» амбулаторно лечиться разрешено и пациентам из групп риска – людям старше 65 лет, с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и заболеваниями дыхательной системы.

UPD. Распоряжением №127-р от 23 января 2021 года Правительство РФ выделило еще 2,7 млрд рублей регионам на обеспечение лекарствами пациентов с COVID-19, которые получают медпомощь в амбулаторных условиях.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%