25 Сентября 2023 Понедельник

Philips займется цифровизацией патоморфологии в России с 2021 года
Михаил Мыльников
Мединдустрия
28 декабря 2020, 13:27

Фото: philips.com
3719

Производитель медоборудования Philips намерен вывести свое решение для цифровой патоморфологии на российский рынок в течение 2021 года. В компании рассчитывают, что переход на цифровую систему позволит лабораториям оптимизировать проведение патоморфологических исследований, упростит анализ образцов тканей за счет автоматических инструментов с помощью технологий на основе искусственного интеллекта (ИИ) и обеспечит возможность совместной работы специалистов.

Стоимость решения и его название на российском рынке не раскрываются. В США в комплексное решение Philips IntelliSite Pathology Solution входит сканер с 40-кратным разрешением и возможностью загрузки 300 слайдов за раз, средство просмотра системы управления изображениями, цифровой рабочий процесс в режиме реального времени, позволяющий объединять патоморфологов в «облако» с обменом данными и управлением нагрузкой, а также дисплеи с большим разрешением для работы врачей.

Кроме того, на II квартал 2021 года запланирован выход обновленной версии платформы IntelliSpace Portal, в которую будут внедрены алгоритмы ИИ для обработки и интерпретации данных. Предполагается, что технологии на основе ИИ будут помогать врачу-рентгенологу сократить время на сегментацию камер сердца и их функциональный анализ на основе МРТ, на четверть быстрее проводить анализ КТ и НДКТ грудной клетки для диагностики онкологических заболеваний, проводить автоматическую сегментацию опухолей и оценку ответа на терапию в онкологии, а также выявлять поражения легких, вызванных вирусными пневмониями, включая COVID-19.

Royal Philips – компания-производитель диагностического оборудования (МРТ, КТ, рентген- и ультразвуковые аппараты), решений для мониторинга за состоянием пациентов, а также персональной медицинской и бытовой техники. В 2018 году объем продаж решений Philips для здоровья и здравоохранения составил 19,5 млрд евро.

В 2020 году Philips принял участие в эксперименте Департамента здравоохранения Москвы по внедрению ИИ в обработку данных рентгенографических исследований, представив свой сервис для анализа снимков низкодозной компьютерной томографии. Всего по состоянию на декабрь 2020 года в ходе эксперимента было обработано более 1,3 млн исследований.

В России решения для цифровой патоморфологии поставляет резидент «Сколково» компания UNIM. В августе 2020 года компания подписала договор с властями Хабаровского края о начале процесса перевода диагностики рака в цифровой формат.

Источник: Vademecum

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:10

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года