18 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
18 апреля, 17:33

Благотворители выступили против разработанных Минздравом стандартов онкопомощи

Дмитрий Камаев
25 декабря 2020, 15:19
Фото: medru.su
Пять благотворительных фондов («АдВИТА», «Живой», «Защити жизнь», Фонд борьбы с лейкемией, «Энби»), а также межрегиональная общественная организация «Содействие больным саркомой» в открытом письме к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко указали на недостатки нескольких недавно опубликованных проектов стандартов оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Авторы обращения призвали отправить проекты на доработку и привести их в соответствие с клиническими рекомендациями.

Проекты стандартов медпомощи взрослым при различных онкологических заболеваниях (например, хроническом миелолейкозе, хроническом лимфоцитарном лейкозе/лимфоме из малых лимфоцитов, миелодиспластическом синдроме, множественной миеломе и других) опубликованы Минздравом РФ и вынесены на общественное обсуждение в ноябре-декабре 2020 года.

Документы, представляющие основу для расчета стоимости лечения онкологических и онкогематологических заболеваний у взрослых и детей, по мнению авторов коллективного письма, не соответствуют клиническим рекомендациям по соответствующим нозологиям в части объема, частоты предоставляемых медицинских услуг, а также перечня лекарственных препаратов.

Например, из стандартов исключены все присутствующие в клинических рекомендациях назначения off-label («вне инструкции») – это может привести к проблемам с лекобеспечением больных с резистентными формами рака, которые нуждаются во второй-третьей линиях терапии. 

Также, отмечается в письме, в стандартах зачастую прописаны медуслуги, но не прописаны требующиеся для проведения услуги препараты. В частности, не указаны такие лекарства, как кармустин, бендамустин, мелфалан, цитарабин, необходимые для высокодозной химиотерапии перед цитаферезом гемопоэтических стволовых клеток.

Не совпадает с клиническими рекомендациями и ряд приведенных в документах расчетов для диагностики и мониторинга пациентов, что не позволяет «адекватно диагностировать болезнь и отслеживать состояние пациента».

Кроме того, «почти во всех стандартах» отсутствует упоминание сопроводительной терапии для онкопациентов, в то время как в клинических рекомендациях отдельно представлены профилактика и лечение анемии, тошноты и рвоты, тромбоэмболических осложнений, болевого синдрома.

В августе 2020 года Минздрав опубликовал также проект порядка оказания онкологической помощи взрослому населению, вызвавший общественный резонанс и получивший множество негативных оценок. Свои замечания к проекту подготовили ФАС, Нацмедпалата, после чего министерство отправило документ на доработку.

В ходе обсуждения проекта свои доводы против документа привели также частные и федеральные клиники, представители ассоциаций, однако Минздрав не принял большинство предложений. После общественное движение «Рак излечим» направило свой отзыв на Порядок онкопомощи в Минздрав, Минюст, Правительство РФ и Генпрокуратуру, которая впоследствии взяла обращение на особый контроль.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика