Яндекс.Метрика
28 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
28 июня, 9:25

Генпрокуратура взяла на контроль обращение движения «Рак излечим» о новом порядке онкопомощи

Дмитрий Камаев
23 декабря 2020, 14:11
Фото: tumentoday.ru
Генпрокуратура РФ, «учитывая особую значимость» вопроса, взяла на контроль обращение общественного движения «Рак излечим» в Минздрав РФ, в котором содержится негативный отзыв на проект порядка оказания помощи онкобольным. Ранее лидер движения юрист Ольга Черняк направила обращение в Минздрав, Генпрокуратуру, Минюст, а также в Правительство РФ с просьбой пересмотреть проект порядка.

В ответе Генпрокуратуры указано, что, получив от Ольги Черняк заявление о «несогласии с проектом нормативного акта», ведомство направило его в Минздрав РФ. «Учитывая особую значимость затронутого Вами вопроса, рассмотрение в министерстве доводов Вашего заявления взято на контроль», – сказано в ответе на обращение.

Ольга Черняк в Facebook отметила, что планирует вновь обратиться в Генпрокуратуру, чтобы «добиваться их дальнейшего ответа насчет коррупционных рисков, которые могут возникнуть в случае принятия проекта приказа Минздрава».

О риске возникновения коррупции в регионах в случае принятия нового порядка онкопомощи, о возможной массовой гибели пациентов и других негативных последствиях нормативного акта движение «Рак излечим» предупредило в отзыве, который Ольга Черняк направила в ряд федеральных ведомств.

Свою аргументацию против принятия проекта порядка ранее представили также федеральные и частные медорганизации, однако ряд их замечаний Минздрав не принял.

Сам проект порядка, который, по замыслу Минздрава, должен вступить в силу с 1 января 2021 года, был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в августе 2020 года. На портале он получил более 1,2 тысячи негативных оценок, свои замечания также высказали ФАС и Нацмедпалата, после чего Минздрав обещал доработать проект. С тех пор появилось несколько новых версий проекта приказа, последняя из которых еще обсуждается.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.