30 Сентября 2023 Суббота

Движение «Рак излечим» обратилось в Генпрокуратуру и Минюст с просьбой проверить новый порядок онкопомощи
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
18 декабря 2020, 16:00

Фото: gbasbest.ru
4749

Лидер общественного движения «Рак излечим», юрист Ольга Черняк отправила коллективное обращение в Правительство РФ, Генпрокуратуру, Минюст и Минздрав РФ с отзывом на проект порядка оказания онкопомощи и просьбой не допустить его принятия в текущем виде. Авторы отзыва отмечают, что проект недостаточно проработан, может способствовать «массовой гибели пациентов», созданию антиконкурентной среды, а также приведет к коррупции в регионах.

В первую очередь, отмечается в отзыве, проектом порядка онкопациент лишается возможности самостоятельно обратиться в федеральное медучреждение, оказывающее высокотехнологичную медпомощь, без маршрутизации в региональное звено здравоохранения.

Участники общественного движения уверены, что проект приказа диссонирует с 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который гарантирует гражданину право выбора медорганизации. «Как весь проект в целом, так и отдельные пункты проекта <…>  крепко прикрепляют пациента к лечению по территориальному признаку», – говорится в обращении.

В отзыве отмечается, что после ввода похожего экспериментального порядка маршрутизации онкопациентов в Москве и Московской области в региональных больницах выросли очереди, а операции откладываются на продолжительный срок. Частные клиники же, работающие в том числе по ОМС, недозагружены и получают «незначительные квоты» от терфондов: «По новому приказу, как нам видится из проекта, государственно-частное партнерство в сфере оказания услуг онкопациентам в частных клиниках по ОМС станет недостижимым».

Кроме того, отмечают авторы письма, документ ограничивает конкуренцию, так как пациенты будут попадать только в региональные онкодиспансеры, минуя другие организации. «Ограничение количества медорганизаций, составление неких региональных списков некими комиссиями представляется нерыночным инструментом регулирования деятельности на рынке медуслуг. Проект приказа снижает конкуренцию, что в конечном итоге может привести к сокращению количества участников рынка и снижению доступности медицинских услуг для населения», – резюмируется в отзыве.

Для решения проблемы авторы обращения предлагают вернуть проект на доработку, предусмотрев в том числе создание «независимой, коллегиальной комиссии», которая бы решала, куда маршрутизировать пациента. В коллегиальный орган должны войти «не только врачи из регионов, но и специалисты из высокотехнологичных центров, а обсуждение происходило бы в присутствии пациента и (или) его доверенного лица», что возможно и с применением телемедицинских технологий.

В целом в движении «Рак излечим» уверены, что принятие проекта может привести к массовой гибели пациентов, разрушению «налаживающегося механизма межрегиональной интеграции медицинских учреждений и телемедицины», внедрению коррупционных схем, деградации федеральных медучреждений.

Отзывы на проект порядка онкопомощи с похожими выводами ранее были подготовлены и федеральными, частными клиниками, а также профессиональными ассоциациями. Минздраву было предложено внести значительные правки в документ, однако по большей части предложения были ведомством отклонены. Подробнее об аргументации Минздрава и участников отрасли – в материале Vademecum.

Сам проект порядка был опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов в августе 2020 года. На портале он получил более 1,2 тысячи негативных оценок и только 6 оценок «за», свои замечания также высказали ФАС и Нацмедпалата, и проект был направлен на доработку. С тех пор появилось несколько новых версий проекта приказа, последняя из которых еще обсуждается. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов