Яндекс.Метрика
19 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
19 января, 11:12

Движение «Рак излечим» обратилось в Генпрокуратуру и Минюст с просьбой проверить новый порядок онкопомощи

Дмитрий Камаев
18 декабря 2020, 16:00
Фото: gbasbest.ru
Лидер общественного движения «Рак излечим», юрист Ольга Черняк отправила коллективное обращение в Правительство РФ, Генпрокуратуру, Минюст и Минздрав РФ с отзывом на проект порядка оказания онкопомощи и просьбой не допустить его принятия в текущем виде. Авторы отзыва отмечают, что проект недостаточно проработан, может способствовать «массовой гибели пациентов», созданию антиконкурентной среды, а также приведет к коррупции в регионах.

В первую очередь, отмечается в отзыве, проектом порядка онкопациент лишается возможности самостоятельно обратиться в федеральное медучреждение, оказывающее высокотехнологичную медпомощь, без маршрутизации в региональное звено здравоохранения.

Участники общественного движения уверены, что проект приказа диссонирует с 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который гарантирует гражданину право выбора медорганизации. «Как весь проект в целом, так и отдельные пункты проекта <…>  крепко прикрепляют пациента к лечению по территориальному признаку», – говорится в обращении.

В отзыве отмечается, что после ввода похожего экспериментального порядка маршрутизации онкопациентов в Москве и Московской области в региональных больницах выросли очереди, а операции откладываются на продолжительный срок. Частные клиники же, работающие в том числе по ОМС, недозагружены и получают «незначительные квоты» от терфондов: «По новому приказу, как нам видится из проекта, государственно-частное партнерство в сфере оказания услуг онкопациентам в частных клиниках по ОМС станет недостижимым».

Кроме того, отмечают авторы письма, документ ограничивает конкуренцию, так как пациенты будут попадать только в региональные онкодиспансеры, минуя другие организации. «Ограничение количества медорганизаций, составление неких региональных списков некими комиссиями представляется нерыночным инструментом регулирования деятельности на рынке медуслуг. Проект приказа снижает конкуренцию, что в конечном итоге может привести к сокращению количества участников рынка и снижению доступности медицинских услуг для населения», – резюмируется в отзыве.

Для решения проблемы авторы обращения предлагают вернуть проект на доработку, предусмотрев в том числе создание «независимой, коллегиальной комиссии», которая бы решала, куда маршрутизировать пациента. В коллегиальный орган должны войти «не только врачи из регионов, но и специалисты из высокотехнологичных центров, а обсуждение происходило бы в присутствии пациента и (или) его доверенного лица», что возможно и с применением телемедицинских технологий.

В целом в движении «Рак излечим» уверены, что принятие проекта может привести к массовой гибели пациентов, разрушению «налаживающегося механизма межрегиональной интеграции медицинских учреждений и телемедицины», внедрению коррупционных схем, деградации федеральных медучреждений.

Отзывы на проект порядка онкопомощи с похожими выводами ранее были подготовлены и федеральными, частными клиниками, а также профессиональными ассоциациями. Минздраву было предложено внести значительные правки в документ, однако по большей части предложения были ведомством отклонены. Подробнее об аргументации Минздрава и участников отрасли – в материале Vademecum.

Сам проект порядка был опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов в августе 2020 года. На портале он получил более 1,2 тысячи негативных оценок и только 6 оценок «за», свои замечания также высказали ФАС и Нацмедпалата, и проект был направлен на доработку. С тех пор появилось несколько новых версий проекта приказа, последняя из которых еще обсуждается. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав утвердил Стандарт медпомощи при падениях у пожилых
17 января 2022, 9:15
В Санкт-Петербурге развернули сеть онкогематологических ЦАОП
14 января 2022, 16:05
Мишустин поручил подготовить систему здравоохранения к противодействию распространения штамма «омикрон»
13 января 2022, 11:58
По всем статьям: какие нормативные акты вступают в силу в 2022 году
10 января 2022, 20:26
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.