02 Марта 2021
На страховые выплаты медикам за заражение COVID-19 выделено еще 7,6 млрд рублей
Сегодня, 20:14
ЦНИИОИЗ: Россия достигнет целевого показателя снижения преждевременной смертности к 2024 году
Сегодня, 18:02
Корпус больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге построят за 3,3 млрд рублей
Сегодня, 16:13
Минздрав и Минтруд усовершенствуют рекомендации по использованию транспорта для перевозки пожилых людей
Сегодня, 15:04
2 марта, 20:35

Teva объявила о прекращении ввоза в Россию восьми препаратов

Мария Никишина
23 декабря 2020, 11:35
Фото: pixabay.com
В социальных сетях появилось письмо российского подразделения Teva (ООО «Тева») с объявлением о прекращении ввоза на территорию России восьми лекарственных препаратов. Среди них – Купренил (пеницилламин), Леводоп/бенсеразид-Тева (леводопа + бенсеразид), Ревалид-Тева, Риссет (рисперидон), Теванат (алендроновая кислота), Вестибо (бетагистин), Метотрексат-Тева (метотрексат) и Финлепсин (карбамазепин). Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, опубликовав письмо на своей странице в Facebook, написал, что «система рушится на глазах».

При этом два препарата (пеницилламин и леводопа + бенсеразид) Teva отгружает как один из основных поставщиков. Некоторые из препаратов поставляются также другими производителями, не только зарубежными, но и российскими. Однако Метотрексат-Тева – единственный препарат с дозировкой 25 мг на мл.

«С сентября месяца до нашего сообщества пациентов стали доходить слухи, что Тева выводит препарат Купренил с рынка и еще шесть-семь других. При этом пресс-служба убеждала нас, что это все наговоры, мол, временные задержки, да и маркировка это ваша новая все портит. И вот в конце ноября все заинтересованные, а таких оказалось под тысячу человек и компаний дистрибьюторов, получают вот такое письмо», – рассказала на своей странице в Facebook руководитель спецпроектов в некоммерческой организации «Ночлежка» Виктория Рыжкова.

По словам Рыжковой, ситуация с препаратом Купренил «безвыходная», так как отгруженного запаса препарата хватит на несколько месяцев из-за ажиотажа в связи с новостями о прекращении ввоза препарата. Она также отметила, что пациенты писали обращения президенту РФ Владимиру Путину, в Минздрав РФ и региональные органы здравоохранения, прокуратуру и ФАС с просьбой повысить стоимость закупочной цены на Купренил.

«Никакого другого аналогового препарата на территории страны нет. Препарат, на котором можно было вытянуть хоть как-то, тоже имеет большие перебои с поставками», – пояснила Рыжкова, добавив, что «более хороший» препарат «очень долго и медленно проходит регистрацию в России и будет стоить не 1 500–2 000 рублей за упаковку, а $3 000–5 000».

Препарат Купренил компании Teva показан при острых и хронических отравлениях солями металлов. Также это лекарство на постоянной основе принимают больные редкой генетической патологией Вильсона – Коновалова, при которой в организме происходит значительное нарушение метаболизма меди.

По данным ГРЛС, Пеницилламин-нати (пеницилламин) зарегистрирован еще у ООО «Натива» – дата регистрации 16 сентября 2019 года. По данным Росздравнадзора, Пеницилламин-натив в оборот не вводился.

В Минздраве РФ рассказали Vademecum, что, по данным АИС Росздравнадзора, в 2020 году объем Купренила на рынке составил 18 529 упаковок, при этом последняя поставка осуществлялась с ноябре 2020 года. 

«На основании заключения Росздравнадзора о дефектуре (риске ее возникновения) в связи с ценообразованием на них в отношении лекарственного препарата для медицинского применения с торговым наименованием Купренил (пеницилламин) Минздравом России в соответствии с пунктом 7 Особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2020 № 1771, документы и сведения в отношении указанного лекарственного препарата для медицинского применения направлены в ФАС России в целях проведения экономического анализа (письмо Минздрава России от 17.12.2020 № 20-4/1680). После перерегистрации цены компания готова возобновить поставки», – заявили в Минздраве.

При этом по остальным препаратам, по данным ведомства, риска возникновения дефицита не выявлено в связи с тем, что на рынке есть аналоги других производителей. Например, карбамазепин выпускает еще 18 различных производителей, рисперидон зарегистрирован в ГРЛС у 28 производителей, метотрексат зарегистрирован у 19 производителей, леводопа/бенсеразид – у 7 производителей. «Таким образом, с точки зрения действующего законодательства, препятствия (в том числе ценовых) для обращения на фармацевтическом рынке указанных препаратов в Российской Федерации отсутствуют», – отметили в министерстве.

В начале июля 2016 года пациенты также жаловались на дефицит Купренила. Тогда одна из пациенток, страдающих болезнью Вильсона – Коновалова, написала в социальной сети Facebook, что Купренил исчез из аптек. Росздравнадзор обратил внимание на эту проблему и потребовал у компании Teva объяснений.

Ответ от производителя поступил 19 июля 2016 года. В нем отмечалось, что запасы Купренила уже завезены в Россию, будут распределены между дистрибьюторами и лекарство вновь поступит в продажу.


Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика