18 Апреля 2025 Пятница

Проект порядка онкопомощи получил замечания от Нацмедпалаты
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
30 октября 2020, 20:52

Фото: minzdrav.gov.ru
3817

Национальная медицинская палата (НМП) подготовила список замечаний и предложений к доработанной Минздравом РФ версии проекта порядка оказания медпомощи взрослому населению при онкологических заболеваниях. Первая редакция документа в августе вызвала широкий резонанс в соцсетях, а также вызвала вопросы со стороны пациентских организаций. Минздрав тогда пообещал доработать проект. Имеющаяся в распоряжении Vademecum версия, впрочем, существенно от изначальной не отличается.

Одним из самых спорных аспектов документа стал порядок маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями «на территории субъекта», который предписывал региональным органам власти определять перечень профильных медорганизаций и структурных подразделений, осуществляющих онкологическую медпомощь в субъекте.

Также проект предполагал утверждение конкретного перечня видов и методов лечения онкологических заболеваний, при которых медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, расположенных на территории этого региона и за его пределами. После волны критики (проект собрал более тысячи голосов «против») в Минздраве обещали подготовить новую версию документа, рассмотрев поступившие в ходе общественного обсуждения предложения. Доработанная версия повторно к общественному обсуждению не предлагалась.

Из обновленного документа следует, что регионы определяют перечень профильных медорганизаций, список видов и методов диагностики и лечения онкозаболеваний на территории и за ее пределами. Кроме того, создается «схема территориального закрепления медицинских организаций», оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями в амбулаторных и стационарных условиях.

При телемедицинских консультациях с федеральными медорганизациями должны указываться «критерии направления за пределы территории субъекта Российской Федерации для оказания медицинской помощи в федеральных медицинских организациях». Разработку этих критериев ранее анонсировала председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова, рассказывая о выделении отдельного сегмента в бюджете фонда для федеральных медцентров и маршрутизации в них.

В новом проекте уточняется, что в случае, если в реализации терпрограммы госгарантий принимают участие несколько профильных клиник, лечащий врач «обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи», установленных терпрограммой.

При этом медорганизации «независимо от формы собственности» должны предоставлять сведения об оказанной медпомощи (виды, формы и сроки) для «информационных систем в сфере здравоохранения» – региональный сегмент ЕГИСЗ и ИС «Государственный раковый регистр».

В НМП ответили Vademecum, что ознакомились с версией законопроекта. Эксперты НМП считают, что определение перечня видов и методов диагностики и лечения онкозаболеваний в регионе и за его пределами должно быть исключено из документа, поскольку это противоречит правам пациентов, предусмотренным №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

«Пациентам не будут выдавать 57-ю форму направления, что уже реализовано в регионах для исключения ухода средств по межтерриториальным взаимодействиям», – опасаются в объединении.

Представители Нацмедпалаты также подчеркивают, что рекомендация по созданию центров амбулаторной онкологической помощи только в медицинской организации с численностью обслуживаемого населения не менее 50 тысяч человек «лишает граждан права на получение медицинской помощи в организациях частной системы здравоохранения». Кроме того, норма нарушает антимонопольное законодательство, поскольку обязательное наличие приписного населения «исключает создание таких центров, в том числе в рамках ГЧП, как самостоятельных организаций».

Проект порядка все еще обсуждается – как выяснил Vademecum, в Минюст по состоянию на 30 октября документ не поступал. Тем не менее, в ряде СМИ называют 1 января 2021 года датой вступления порядка онкопомощи в силу. Vademecum обратился в Минздрав с просьбой сообщить о текущем статусе подготовки проекта.

«Документ утверждается для того, чтобы онкологическая служба работала по единому алгоритму согласно всем имеющимся разработанным стандартам и клиническим рекомендациям», – цитирует «Российская газета» первого замминистра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна, который добавляет, что порядок «ни в коем случае не устанавливает запретов и не ограничивает права граждан на выбор медорганизации или врача».

Свои предложения и замечания ранее подготовили и в Федеральной антимонопольной службе. «Напомним, что одной из ключевых задач ФАС России является развитие честной и здоровой конкуренции в сфере здравоохранения, в том числе обеспечение равного доступа медицинских организаций независимо от их организационно-правовой формы собственности для участия в системе оказания медицинской помощи населению», – прокомментировали инициативу Минздрава в антимонопольном органе.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов

Минздрав разослал педиатрам и психологам методрекомендации по профилактике суицидов у подростков