28 Мая 2024 Вторник

После смерти 14 пациентов из-за нехватки кислорода в медцентре Курска возбуждено уголовное дело
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
17 декабря 2020, 13:04

Фото: sekunda.media
2294

Следственное управление (СУ) СК РФ по Курской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) после смерти нескольких пациентов Курского городского клинического родильного дома, перепрофилированного для лечения больных COVID-19. По данным следователей, «в результате необеспечения бесперебойной работы газификатора для подачи кислорода» в медцентре «кислородо-зависимые пациенты» были экстренно переведены в другие лечебные учреждения, где в течение нескольких дней 14 больных скончались.

«В ходе предварительного расследования назначены судебные экспертизы, изъята медицинская документация, устанавливаются все обстоятельства произошедшего», – уточнили в СУ СК.

В региональной прокуратуре изданию «Коммерсантъ» рассказали, что 5 ноября из-за неисправности газификатора в городском роддоме бригады скорой помощи перевели в реанимационные отделения областной клинической больницы, БСМП и горбольницы №6 38 тяжелых пациентов.

В Комитете здравоохранения Курской области уточнили, что на лечении в роддоме остались 87 человек, 15 из которых нуждались в кислороде. Пациентам средней тяжести кислород подавали через кислородную рампу из баллонов – все они находились под постоянным контролем медицинских работников. В день перевода от двусторонней пневмонии скончался один пациент, на следующий день – восемь, а в последующем – пять. Госпиталь в родильном доме возобновил работу с пациентами с коронавирусной инфекцией в полном объеме 8 ноября, после того как неисправность газификатора полностью устранили.

Представители прокуратуры отметили, что Верхне-Донское управление Ростехнадзора в Курске после инцидента провело внеплановую проверку роддома, в ходе которой обнаружило нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов (ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ). В основном они касались некачественной организации техобслуживания газификатора – отсутствовали пломбы с информацией о дате проверки, не предоставлены сведения об аварии. По факту нарушений неназванное должностное лицо роддома было оштрафовано, а медучреждение получило предписание по устранению нарушений до 25 января 2021 года.

В региональном Комздраве сообщили, что после выявления неисправности клапанной системы подача кислорода пациентам в учреждении не прекращалась, а аппараты ИВЛ продолжали работать. Там отметили, что перевод пациентов в другие учреждения не повлиял на течение заболевания. В связи с этим в комитете считают, что, пока следствие не завершено, окончательные выводы делать рано.

В октябре 2020 года сообщалось, что 13 пациентов в медцентре Ростова-на-Дону скончались из-за нехватки медицинского кислорода. Ростовские власти опровергали данную причину смерти и отмечали, что запасы кислорода в регионе есть. Губернатор Василий Голубев 10 ноября заявил, что в регионе нет проблем с кислородом. На фоне инцидента в отставку ушла региональный министр здравоохранения Татьяна Быковская – «по собственному желанию» и «в связи с выходом на пенсию».

Источник: СУ СК РФ по Курской области

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Мединдустрия

Сегодня, 15:11

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР