26 Ноября 2022 Суббота

Предельная цена вакцины «Спутник V» составит почти 2 тысячи рублей
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
6 декабря 2020, 20:29

Фото: rg.ru
2150

Минздрав утвердил предельную зарегистрированную цену для двухдозной вакцины от COVID-19, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, на уровне 1 942 рублей. Для второй зарегистрированной в России вакцины от ГНЦ «Вектор» предельной цены пока нет.

Вакцина от COVID-19 включена в ЖНВЛП. 

В Москве 5 декабря началась массовая бесплатная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Первыми на прививку могут записаться сотрудники учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты.

Президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции по случаю открытия четырех медцентров Минобороны для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией 2 декабря заявил, что в России по состоянию на 2 декабря произведено 2 млн доз вакцины от COVID-19, что позволяет запустить масштабную вакцинацию. Вакцину, помимо самого НИЦЭМ, производят «Биннофарм» и «Генериум», готовятся производить «Р-Фарм», «Биокад» и «Фармасинтез».

По заявлению НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, эффективность отечественной вакцины Спутник V превышает 95% через 42 дня после получения первой дозы.

В мире готовится к использованию вакцина от компаний Pfizer и BioNTech, клинические исследования III фазы завершены. Эта вакцина уже одобрена правительством Великобритании для массового использования по упрощенной схеме, заявки направлены в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Производители заявляли о ее эффективности в 95% случаев. Цена вакцины BNT162b2 для стран Европейского союза может составить 15,5 евро ($18,34 или 1 359 рублей) за дозу.

Вскоре может быть одобрена вакцина американской компании Moderna. Заявка на получение разрешения на ее экстренное использование будет рассмотрена FDA 17 декабря. Эффективность вакцины Moderna по результатам анализа заключительной фазы КИ – 94,1%, против развития тяжелого течения болезни – 100%. Одна доза вакцины будет стоить от $25 до 37 (от 1 853 до 2 742 рублей).

Источник: ГРЛС

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы