03 Декабря 2022 Суббота

Moderna: эффективность вакцины от тяжелого течения COVID-19 составила 100%
Елизавета Солодун
Фарминдустрия COVID-19
30 ноября 2020, 18:39

Фото: pexels.com
1964

В американской фармкомпании Moderna сообщили, что эффективность вакцины-кандидата mRNA-1273 от коронавируса, согласно предварительным результатам анализа заключительной фазы КИ, показала 94,1%. Эффективность вакцины против развития тяжелого течения болезни – 100%. Отчет базируется на результатах КИ, в которых принимают участие 30 тысяч добровольцев.

Первичный предварительный анализ был проведен спустя две недели после введения второй дозы вакцины и по достижении контрольной точки в 196 подтвержденных случаев заболевания среди вакцинированных и в группе плацебо, из которых 30 – тяжелая форма течения коронавирусной инфекции.

В сообщении компании уточняется, что из всех заболевших 185 случаев COVID-19 наблюдались в группе плацебо по сравнению с 11 случаями в группе вакцинированных. Анализ вторичной конечной точки включал в себя тяжелые случаи COVID-19. Все 30 описанных случаев произошли в группе плацебо и ни одного в группе вакцинированных mRNA-1273. На сегодняшний день в исследовании была отмечена одна смерть, вызванная COVID-19, произошедшая в группе плацебо.

Наиболее частыми нежелательными реакциями были боль в месте инъекции, утомляемость, миалгия, головная боль и покраснение. После введения второй дозы вакцины mRNA-1273 побочные реакции несколько увеличивались по частоте и серьезности в группе. Внутренний комитет по наблюдению за испытаниями, рассмотрев имеющиеся данные, не сообщил о каких-либо существенных побочных эффектах или проблемах с безопасностью препарата.

Подать заявку в Управление по контролю продуктов и лекарств США (FDA) на разрешение на экстренное использование вакцины в компании собираются 30 ноября. Также Moderna запросит одобрение на использование препарата у Европейского агентства по лекарствам (EMA).

Ранее в Moderna сообщали об эффективности вакцины в 94,5% – тогда предварительные результаты анализа были основаны по достижении 95 подтвержденных случаев заболевания в обеих группах.

Среди конкурентов – производителей вакцин от СOVID-19: кандидат BNT162b2 от Pfizer и BioNTech – эффективность составила 95%; вакцина-кандидат AZD1222 от Astra Zeneca и Оксфордского университета показала средний уровень эффективности в 70%; по заявлению НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, эффективность отечественной вакцины Спутник V превышает 95% через 42 дня после получения первой дозы.

Вакцина-кандидат mRNA-1273 на основе матричной РНК разработана исследователями Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID, спонсор исследования) и биотехнологической компанией Moderna. КИ начались в США в марте 2020 года, о старте III фазы было объявлено 27 июля. Всего в заключительной фазе приняли участие около 30 тысяч добровольцев. Для небольших сделок цена составит $32–37 за дозу и $64–74 за курс, для поставки в США – $15–25 за дозу. Соглашения на поставку вакцины оформлены с США (100 млн доз на $1,5 млрд), Великобританией (7 млн доз), Швейцарией (4,5 млн доз на $329 млн) и Японией (50 млн доз; дистрибьютор Takeda Pharmaceutical). В июне 2020 года Moderna также договорилась с американской Catalent о производстве на ее заводе в штате Индиана первых 100 млн доз вакцины для американского рынка, поставка ожидается в третьем квартале 2020 года.

Источник: Moderna

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови