01 Декабря 2023 Пятница

Врача Марадоны обвинили в непредумышленном убийстве
Мария Никишина
Мединдустрия
30 ноября 2020, 10:36
Диего Марадона
Фото: reuters.com
1614

Аргентинский телеканал Todo Noticias сообщил, что личному врачу Диего Марадоны – 39-летнему Леопольдо Луке – было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, оставлении пациента без присмотра и неоказании помощи. Расследование начали после заявления дочерей футболиста, которые усомнились в действиях врача. Луке отрицает причастность к гибели спортсмена. Марадона умер 25 ноября от острой сердечной недостаточности, ему было 60 лет.

По информации телеканала, полицейские провели обыски в доме и офисе лечащего врача Марадоны. Рейды проводились на основании заявлений дочерей аргентинского футболиста, которые попросили узнать подробности лечения и информацию о принимаемых Марадоной лекарств в течение последних недель жизни. Ранее у него обнаружили субдуральную гематому на голове – из-за этого футболиста оперировали в клинике Olivos.

Психиатры после операции Марадоны и при его выписке, которая прошла 11 ноября, отметили, что он должен быть под присмотром врачей. Документ с назначениями, подписанный одним из психиатров, датирован 4 ноября – за неделю до выписки футболиста из клиники. В частности, там было указано, что при нахождении пациента дома необходимо, чтобы там присутствовали медработники, «желательно мужчины, работающие на постоянной основе и специализирующиеся на проблемах употребления психоактивных веществ».

Специалисты также попросили, чтобы Марадоне помогал невролог и чтобы пациенту могли в любое время проводить медицинские исследования, а в случае необходимости его забрала в медучреждение скорая помощь. Суд установил, что в последние часы жизни футболиста некоторые из этих требований выполнены не были.

После обысков врач Леопольдо Луке заявил, что не причастен к смерти Диего Марадоны и что как нейрохирург пытался сделать все возможное, чтобы спасти футболиста. «Вы хотите знать, за что я несу ответственность? За то, что я любил его, за то, что заботился о нем, за то, что продлил его жизнь, за то, что улучшил ее до конца. <...> Он должен был пойти в реабилитационный центр. Он не хотел».  

Аргентинский футболист и тренер Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, которая привела к отеку легких. Также у него обнаружили «дилатационную кардиомиопатию».

Источник: Todo Noticias

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2023 года

Правительство направило 30,4 млрд рублей на зарплаты медикам

Минобрнауки изменило Порядок приема в аспирантуру

Медики из Арктической зоны РФ смогут приобретать жилье по «Дальневосточной ипотеке»

В Уфе за 50 млн рублей открыли восьмую клинику «Медси»

Для строительства клиники в Балашихе за 36 млрд рублей нашли подрядчика

Для медвузов из программы «Приоритет-2030» обновят оценку эффективности

SuperJob: акушер в частных клиниках Москвы может получать до 150 тысяч рублей

Карьера

30.11.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей