07 Июля 2025 Понедельник

Минздрав получит новые полномочия после принятия поправок в 326-ФЗ
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
30 ноября 2020, 21:02

Фото: idrenome.ru
3353

Министерство здравоохранения РФ получит ряд новых полномочий в сфере ОМС, которые отчасти будут дублировать полномочия Федерального фонда ОМС (ФФОМС). Это следует из проекта правительственного постановления, размещенного для общественного обсуждения 30 ноября. Необходимость добавления функционала Минздраву возникла после принятия законопроекта с изменениями в 326-ФЗ «Об ОМС».

Новые полномочия Минздрава, как указано в пояснительной записке к проекту постановления, ранее не были предусмотрены, но будут содержаться в обновленном федеральном законе №326-ФЗ «Об ОМС».

В частности, по проекту Минздрав будет, как и ФФОМС, устанавливать порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС, а также ее финансового обеспечения. Министерство будет также утверждать требования к структуре и содержанию тарифного соглашения – эта функция по 326-ФЗ сейчас возлагается на федеральный фонд.

Также Минздрав сможет принимать нормативные акты, описывающие порядок контроля территориальных фондов над деятельностью страховых медорганизаций (СМО) и медучреждений, а также контроль над использованием СМО и клиник средств ОМС, что тоже относится к полномочиям ФФОМС.

В связи с тем, что с 2021 года федеральные медцентры будут финансироваться обособленно, напрямую из бюджета федерального фонда, министерство получает право утверждать форму и порядок подачи заявки на распределение объемов медпомощи таких клиник. Кроме того, ведомство будет определять порядок направления пациентов в федеральные клиники. Детали такого порядка были опубликованы Минздравом ранее.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 14 декабря 2020 года.

Законопроект, вносящий изменения в 326-ФЗ, был принят Госдумой 24 ноября. Согласно документу, медорганизации, подведомственные правительству или федеральному органу власти, с 2021 года будут финансироваться напрямую из бюджета ФФОМС, соответственно, фонд получает отдельные функции страховщика для таких медцентров. Всего федклиникам в 2021 году будет выделено 119,4 млрд рублей (объемы были рассчитаны ФФОМС исходя из оказанной медорганизациями помощи в 2019 году).

Кроме того, проектом изменений уменьшается норматив на ведение дела СМО – до 0,8-1,1% от общего объема планового финансирования медпомощи (ранее в пределах 1-2%). Снижение показателя до 0,5-1% в ходе первого чтения вызвало волну возмущения среди страховых организаций, против выступили и в ЦБ РФ, Минфине и Счетной палате, поэтому Правительство РФ ко второму чтению предложило компромиссный вариант в 0,8-1,1%, который устроил Центральный банк.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июля 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Завотделениями столичных ГКБ смогут стать только обладатели статуса «Московский врач»

Мединдустрия

Сегодня, 18:31

Как пионер ДНК-тестирования 23andMe пришел к продаже активов. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 18:12

Путин подписал закон о лишении водительских прав по медицинским показаниям

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

Минздрав представил параметры категорирования профильных объектов критической информационной инфраструктуры

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Документы о научной аттестации переведут в электронный формат

Медобразование

Сегодня, 14:29

Китай вводит встречные ограничения на закупку медизделий из ЕС

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

На достройку орловского «Титаника» выделят еще 1,3 млрд рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 12:47

Экс-руководитель саратовского Минздрава возглавил Люберецкую облбольницу

Карьера

Сегодня, 10:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 июля 2025 года