26 Апреля 2025 Суббота

Работу федеральных медцентров по ОМС обеспечат за счет страховых взносов
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
19 октября 2020, 18:47

Фото: youtube.com
4029

В Федеральном фонде ОМС Vademecum разъяснили, что работа по ОМС федеральных медицинских центров в 2021 году будет финансироваться исключительно за счет собственных доходов фонда, то есть за счет страховых взносов. Ранее участники отрасли предполагали, что эти средства могут быть предоставлены дополнительно в виде трансферта из федерального бюджета. Всего в 2021 году на эти цели в бюджете фонда обособлены 119,4 млрд рублей.

Как уточнили в ФФОМС, финансирование федеральных клиник будет погружено в Нормированный страховой запас фонда, который пополняется за счет страховых взносов на ОМС работающего и неработающего населения. Бюджетные ассигнования федбюджета на оплату медпомощи федеральных медорганизаций «в стационарных условиях и условиях дневного стационара» не предусматриваются.

Сумма в 119,4 млрд рублей, которая запланирована на оплату медпомощи федучреждений в 2021 году, говорится в пояснительной записке к проекту бюджета ФФОМС, составляет 5% в общих расходах на реализацию базовой программы ОМС и подсчитана по объемам медпомощи, которую те же организации оказали в 2019 году. «Мы взяли за основу 2019 год и проиндексировали стоимость, сохраняя объемы помощи 2019 года на всю трехлетку. Здесь показан рост только за счет индекса потребительских цен, который предусматривается в прогнозе макроэкономического развития», – говорила ранее глава ФФОМС Елена Чернякова.

За счет федерального бюджета по-прежнему будет финансироваться ВМП, не погруженная в базовую программу ОМС. В 2021 году на эти цели планируется направить 109,7 млрд рублей.

На реализацию базовой программы ОМС в регионах в 2021 году в территориальные фонды ОМС будет направлено 2,276 трлн рублей. Общий объем расходов бюджета ФФОМС в 2021 году составит 2,545 трлн рублей, что, по словам Елены Черняковой, на 7% больше, чем было запланировано в 2020-м.

Доходы фонда в 2021 году должны составить 2,533 трлн рублей. Выступая на заседании Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам 19 октября, Чернякова отметила, что «положительная динамика наблюдается по всем статьям доходов» и «в три раза идет прирост по налоговым доходам». При этом председатель ФФОМС признала, что средств системе, тем не менее, недостаточно, таковы макроэкономические условия.

Законопроект, по которому федеральные центры начнут финансироваться напрямую из бюджета ФФОМС с 2021 года, одобрен к принятию в первом чтении Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья и Комитетом по бюджету и налогам. Кроме того, акт в части финансирования федеральных клиник одобрила заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова, добавив, что инициатива представляет собой «некоторую централизацию средств региональных бюджетов».

О нехватке объемов финансирования по ОМС представители федеральных клиник говорили еще в 2019 году. Тогда у расположенных в Москве федцентров осенью завершились плановые объемы медпомощи, а дополнительные Московский городской фонд ОМС не выделял, поэтому пациентов вынужденно ставили в список ожидания или направляли в другую медорганизацию либо принимали с расчетом получить оплату медпомощи сверх установленных комиссией по разработке терпрограммы лимитов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза