24 Марта 2025 Понедельник

В Бурятии ввели карантин из-за COVID-19
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
16 ноября 2020, 10:38

Фото: medpalatarb.ru
1516

Глава Республики Бурятии Алексей Цыденов принял решение ввести в регионе карантин, из-за того что прирост больных коронавирусной инфекцией не сокращается, коек для них требуется все больше, а в аптеках наблюдается серьезный дефицит препаратов. С 16 ноября на две недели приостанавливают работу все торговые центры, объекты общепита, бани, сауны, фитнес-клубы, бассейны, учреждения допобразования, школьники (кроме 9-х и 11-х классов) переходят на дистанционный формат обучения. Цыденов назвал новые меры вынужденными, поскольку на данный момент сильно перегружена система здравоохранения – почти все медучреждения, кроме онкологического и туберкулезного диспансеров, перепрофилированы под госпитали для пациентов с COVID-19, задействованы частные гостиницы и некоторые соцучреждения. При этом в работающих круглосуточно лабораториях скопилось более 25 тысяч неисследованных проб.

«Нам нужно сейчас максимально разобщить людей, максимально снять напряжение в системе здравоохранения и системе тестирования. Рассадить по максимуму людей по домам, раздать всем лекарства и эту волну сбить. Нам надо переломить рост заболеваемости в сторону снижения», – заявил Алексей Цыденов.

В своем обращении к гражданам он подчеркнул, что на сегодняшний день в больницах республики развернуто 2 678 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией, а занято уже 2 225 коек, в среднем по республике занято 82% коек, в Улан-Удэ – 90%. На амбулаторном лечении находятся 2 616 человек.

«Также у нас врачи и весь медицинский персонал – фельдшеры, медсестры, медбратья, санитары и санитарки, технический персонал – люди физически на износе. Они работают, сжав зубы, на волевых и на чувстве ответственности. Мы понимаем, что если сейчас у нас они перегорят, медицинские работники, их некем будет заменить. Некому будет лечить. Нам нужно не надорвать совсем наших врачей», – резюмировал Цыденов.

Несмотря на все усилия, прирост больных не сокращается, а аптеках наблюдается дефицит лекарств, отметил глава Бурятии. Для решения вопроса со скопившимися тестами в республике начали применять экспресс-тестирование, которое стоит в два раза дороже, чем тесты ПЦР, и не оплачивается из бюджета ОМС – денежные средства идут из республиканского бюджета. На борьбу с коронавирусом, по словам Цыденова, по линии здравоохранения направлено уже свыше 700 млн рублей, а всего на поддержку граждан, экономики и подготовку социальных объектов потрачено 2,5 млрд рублей.

Еще одной проблемой является сокращение медицинской помощи гражданам, так как сейчас из больниц, которые не перепрофилированы под госпитали, остались только онкологический центр и туберкулезный диспансер.

Алексей Цыденов также отметил, что ограничения нужны только на две недели и продлевать их не будут. «Мы не намерены продлевать ограничения более чем на две недели, потому что дальше уже экономические последствия будут тяжелыми. Здесь уже вопрос не только системы здравоохранения», – уточнил глава республики.

«И еще, честно, это встряска. Все-таки, люди, проснитесь! У нас большая часть людей ответственно относится: маски носят и дезинфекцию проводят. Но часть все-таки безответственно. У нас 50% выявляемых случаев – это люди от 19 до 30 лет. То есть молодежь ходит, не думает ни о себе, ни о близких, ни об окружающих. У нас такая задача: привлечь внимание всех, показать, что не время для шуток и безответственного отношения. Нужно всем собраться и думать, повторюсь, не только о себе. Нужно сейчас эту ситуацию изменить и в сознании, и в поведении, и в системе здравоохранения. Я надеюсь, что через две недели у нас будет другая ситуация», – заявил Алексей Цыденов.

По состоянию на 16 ноября в Республике Бурятии зафиксировано 14 838 случаев коронавирусной инфекции (+235 за сутки), выздоровели 12 626 человек (+261 за сутки), скончались 273 пациента (+9 за сутки). Подробнее о COVID-19 в России – в подборке Vademecum.

Источник: Правительство Республики Бурятия

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

Мединдустрия

Сегодня, 11:46

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»