28 Апреля 2025 Понедельник

Мурашко: необходимо признать право медиков на ошибку
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
13 ноября 2020, 17:22
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ
Фото: minzdrav.gov.ru
7095

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на форуме «Всемирный день качества» 13 ноября заявил, что обществу нужно переосмыслить взгляды на безопасность и признать право медицинских работников на ошибку, так как зачастую они трудятся под «экстремальными нагрузками». Также глава Минздрава отметил необходимость постепенного перехода «от патерналистских отношений «врач – пациент» к настоящему партнерству».

«Необходимо переосмысление взглядов общества на безопасность, признание реальности рисков в здравоохранении, связанных с медицинской помощью, признание права на ошибку медицинских работников как людей, работающих под экстремальными нагрузками. Требуется также пересмотр роли пациента в системе здравоохранения, включая обеспечение безопасности помощи, а также ответственность пациентов за собственное здоровье», – подчеркнул министр.

На форуме Михаил Мурашко отметил, что в настоящее время Минздрав и Росздравнадзор уделяют особое внимание вопросам безопасности не только пациентов, но и медиков, оказывающих помощь в условиях пандемии коронавируса.

«Нужно начинать постепенный переход от патерналистских отношений «врач – пациент» к настоящему партнерству, что в свою очередь потребует перестройки сознания медиков и овладения ими навыками эффективной коммуникации», – также заявил глава Минздрава.

Михаил Мурашко не первый раз высказывается о праве медиков на ошибку. В январе 2020 года, когда он занимал пост главы Росздравнадзора, Мурашко говорил, что врачи должны нести уголовную или административную ответственность только в случае сознательно допущенной халатности и игнорирования рисков при оказании медпомощи.

«Мы должны понимать, что расследование таких неблагоприятных событий должно вестись открытым способом. Врач не должен камуфлировать. Но если существует угроза уголовного преследования, то это происходит неизбежно, когда по истории болезни мы не можем оценить достаточно детально, что произошло. Поэтому уголовное преследование врача должно быть минимизировано, к этому должно быть четкое показание – только халатность. Все остальное должно уходить не в уголовное поле, и к этому приходят все главы министерств здравоохранения», – подчеркивал тогда Мурашко.

Летом 2018 года Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) начали вести работу над законопроектом, дополняющим УК РФ статьями 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи) и 124.2 (сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи). Статья 124.1 должна была прийти на смену ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Законопроект был опубликован 20 июня 2019 года. Его общественное обсуждение должно было проходить до 26 июня, однако вскоре документ с портала проектов федеральных правовых актов был удален, как уточнили в ведомстве, в связи ошибочным опубликованием устаревшей версии документа. В октябре 2019 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин на VII съезде НМП заверил, что ведомство по-прежнему поддерживает разработку законопроекта, регламентирующего понятие «врачебная ошибка».

Против этой инициативы высказывались представители различных врачебных сообществ. Например, в начале мая 2020 года Российское общество неонатологов представило результаты опроса 1,8 тысячи врачей из разных городов России, выяснив их мнение о деле калининградского анестезиолога-реаниматолога Элины Сушкевич и бывшего и. о. главврача роддома №4 Елены Белой, которых обвиняют в убийстве недоношенного младенца по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору).

Половина респондентов, чья деятельность связана с новорожденными, выразили готовность сменить профессию в случае, если в УК РФ появится статья, которая введет уголовную ответственность за врачебные ошибки.

Источник: ТАСС

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования