«Мы должны понимать, что расследование таких неблагоприятных событий должно вестись открытым способом. Врач не должен камуфлировать. Но если существует угроза уголовного преследования, то это происходит неизбежно, когда по истории болезни мы не можем оценить достаточно детально, что произошло, – заявил Мурашко в своем выступлении на Гайдаровском форуме – 2020 в РАНХиГС. – Поэтому уголовное преследование врача должно быть минимизировано, к этому должно быть четкое показание – только халатность. Все остальное должно уходить не в уголовное поле, и к этому приходят все главы министерств здравоохранения».
По словам руководителя Росздравнадзора, эти вопросы обсуждались на прошедших ранее министерских саммитах в Японии и Саудовской Аравии, дискуссия по этой теме продолжится в 2020 году. По мнению ведомства, в остальных случаях – например, непреднамеренно допущенного неблагоприятного события – можно обойтись изменением системы оказания медпомощи, а в случае непреднамеренной врачебной ошибки или сознательно допущенного опасного поведения, косвенно связанного с оказанием медпомощи, – отстранением сотрудника с последующим переобучением и дисциплинарными мерами воздействия.
Ранее Мурашко сообщил, что считает правильным снятие с врачей уголовной ответственности за неумышленную утрату наркотических и психотропных препаратов. Он также посоветовал создать для врачей специальную «среду» для рассмотрения врачебных ошибок.
«Практикующий врач, особенно оказывающий экстренную помощь, каждый день сталкивается с задачей оказать помощь в максимально короткий промежуток времени и спасти от летального исхода. Поэтому, если он будет работать каждый раз только с угрозой преследования, психологический настрой этого врача будет совершенно иной», – считает Михаил Мурашко.
Летом 2018 года Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) начали вести работу над законопроектом, дополняющим УК РФ статьями 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи) и 124.2 (сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи). Статья 124.1 должна была прийти на смену ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
Законопроект был опубликован 20 июня 2019 года. Его общественное обсуждение должно было проходить до 26 июня, однако вскоре документ с портала проектов федеральных правовых актов был удален, как уточнили в ведомстве, в связи ошибочным опубликованием устаревшей версии документа.
В октябре 2019 года председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин на VII съезде НМП заверил, что ведомство по-прежнему поддерживает разработку законопроекта, регламентирующего понятие «врачебная ошибка».
По данным Росздравнадзора, в стране ежегодно фиксируется 40 млн вызовов скорой помощи и 28 млн случаев госпитализации, из них в среднем 2,24–3,36 млн сопровождаются «неблагоприятными медицинскими событиями», на устранение которых уходит до 15% бюджета клиник.
По сведениям СК РФ, за первое полугодие 2019 года в отношении врачей было возбуждено 1 227 уголовных дел, 158 из которых были отправлены в суд. При этом только 12 медицинских работников были оправданы. Потерпевшими за шесть месяцев текущего года были признаны 224 человека, 159 из них погибли.