23 Марта 2025

Bloomberg сообщил о трудностях по доставке и хранению вакцины Pfizer и BioNTech от COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
12 ноября 2020, 16:37

Фото: gazeta.ru
2486

Показавшая более чем 90-процентную эффективность вакцина, разработанная американской Pfizer и немецкой BioNtech, должна храниться и перевозиться при температуре не выше минус 70 градусов Цельсия, а вводиться – не позднее пяти дней после разморозки. Это потребует от стран-заказчиков существенных вложений в построение инфраструктуры для поставок вакцины, что может сделать ее доступной только для городского населения богатых стран.

В разработанной китайской фармкомпанией Fosun Pharmaceutical Group (партнер BioNTech в материковом Китае, Гонконге, Макао и Тайване) «дорожной карте» говорится о логистических издержках, связанных с доставкой вакцины.

Вакцины должны доставляться к местам проведения вакцинации при температуре не более минус 70 градусов, а после разморозки введены максимум в течение пяти дней. Спустя месяц тот же путь нужно проделать при доставке второй дозы вакцины.

Fosun для доставки доз вакцины будет сотрудничать с государственной китайской компанией Sinopharm, которая имеет налаженные логистические сети по стране и в том числе разрабатывает собственную вакцину. Представитель Fosun сообщил, что компании придется потратить на доставку «десятки миллионов юаней». Китайский фармпроизводитель рассматривает возможность организации розлива вакцины на местном предприятии, но это также потребует дополнительных инвестиций в производство и хранение.

Из-за того что страны должны будут «с нуля» выстроить систему производства, хранения и транспортировки вакцин в условиях глубокой заморозки, на что потребуются огромные инвестиции, доступ к вакцинам смогут иметь только богатые страны и, возможно, только городское население, предполагают опрошенные Bloomberg эксперты. Перед странами возникает выбор: строить логистическую инфраструктуру для вакцины Pfizer и BioNTech либо дождаться выхода на рынок вакцины от COVID-19 на основе другой технологии, чтобы схема доставки препарата не потребовала создания дополнительных логистических мощностей. Например, нужной инфраструктуры нет в Индии.

Pfizer и BioNtech 9 ноября объявили результаты промежуточного анализа эффективности разрабатываемой вакцины от COVID-19, показавшие эффективность препарата более чем в 90% случаев. Компании планируют обратиться в FDA в ноябре за получением разрешения на экстренное применение вакцины. Вслед за этим Еврокомиссия подтвердила свои планы по заказу до 300 млн доз вакцины.

После заявления Pfizer и BioNtech разработчик российской вакцины – НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи – и ее инвестор в лице Российского фонда прямых инвестиций отчитались о 92-процентной эффективности своей вакцины. Промежуточный анализ зарубежной вакцины проводился по достижении 94 подтвержденных случаев COVID-19, российской – 20.

«[У вакцины Pfizer] очень большие проблемы будут с логистикой. Эта же вакцина хранится при минус 75 – минус 80 градусах. Даже в условиях Европы ее логистика будет представлять очень непростую проблему по сравнению с вакциной [Спутник V], которая хранится при минус 18 градусах», – сказал директор НИЦЭМ Александр Гинцбург.

Спутник V – аденовирусная вакцина. Представитель Еврокомиссии Эрик Мамер пояснял, что ЕК не рассматривает закупку Спутника V, потому что ориентируется на компании, которые производят вакцины в Евросоюзе.

Источник: Bloomberg

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом