28 Января 2021
«Хирана+» запустит производство портативных аппаратов ИВЛ в 2021 году
27 Января 2021, 21:02
Правительство представило план по охране здоровья детей до 2027 года
27 Января 2021, 19:18
Гендиректор «Виренд интернейшнл» Ашиш Кумар отправлен под домашний арест по делу о выводе средств за рубеж
27 Января 2021, 17:49
ФФОМС оценит возможность медорганизации отказать пациенту в сверхплановой медпомощи
27 Января 2021, 17:46
28 Января, 0:05

На развитие ЕГИСЗ направят еще 898,5 млн рублей

Мария Никишина
10 Ноября 2020, 14:37
Фото: meddis.su
Из резервного фонда Правительства РФ на развитие Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) будет направлено еще 898,59 млн рублей. Среди прочего средства предназначены и для обеспечения «прогнозирования значений показателей здоровья, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции». Общая стоимость создания ЕГИСЗ на данный момент уже превысила 40 млрд рублей, при этом проект еще не завершен. В Счетной палате накануне сообщали, что за январь – октябрь 2020 года наихудшие показатели по исполнению бюджета – 49,7% – оказались у входящего в профильный нацпроект федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ».

Денежные средства, как отмечается в распоряжении правительства №2897-р от 7 ноября, пойдут на «осуществление закупки товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий в целях развития подсистем ЕГИСЗ и увеличение мощности федерального центра обработки данных (основной площадки единой системы)».

В частности, на эти средства необходимо создать информационный ресурс «для предоставления медицинским работникам доступа к актуальным клиническим рекомендациям, справочникам лекарственных препаратов, передовым знаниям отечественной и мировой доказательной медицины в рамках подсистемы единой системы «Федеральный реестр нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения».

Кроме того, средства направят на обеспечение визуализации и автоматизированной аналитической обработки данных о показателях системы здравоохранения, на «обеспечение прогнозирования значений показателей здоровья, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции», а также на «увеличение мощности федерального центра обработки данных единой системы более чем на 50% за счет закупки оборудования, обеспечивающего в том числе возможность использования обезличенных сведений для создания алгоритмов и методов машинного обучения в целях формирования системы поддержки принятия врачебных решений и применения технологий искусственного интеллекта».

ЕГИСЗ будет включать 13 подсистем, в том числе пять федеральных: регистр медицинских работников, реестр медорганизаций, электронную регистратуру, интегрированную электронную медицинскую карту, реестр электронных меддокументов. Также в ЕГИСЗ будет подсистема ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям и категориям граждан, подсистемы по мониторингу организации оказания высокотехнологичной медпомощи и санаторно-курортного лечения и по мониторингу и контролю в сфере госзакупок лекарств.

Общая стоимость создания ЕГИСЗ на данный момент превысила 40 млрд рублей, но пока проект не завершен. Правительство РФ в июле 2020 года уже выделяло дополнительные средства в размере 300 млн рублей для «завершения ранее заключенных контрактов в 14 регионах по созданию единого цифрового контура в здравоохранении».

Средства на развитие информационной системы в сфере здравоохранения также планируется направить по федпроекту «Цифровой регион» национального проекта «Цифровая экономика». До 2024 года должен быть создан информационный сервис управления объемами и транзакциями в системе ОМС, а также контроля платной деятельности медицинских организаций. Кроме того, должен быть создан сервис для управления ресурсами системы здравоохранения региона.

Бюджет медицинской части федерального проекта «Цифровой регион» составит 51,1 млрд рублей. Проект должен был стартовать в 2020 году, но из-за введенных мер по восстановлению российской экономики его реализация будет перенесена на 2021 год.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика