19 Апреля 2025 Суббота

Исследование: 64% московских рентгенологов считают точными алгоритмы работы ИИ при описании снимков
Сергей Галаянц
Мединдустрия
6 ноября 2020, 15:10

Фото: Центр диагностики и телемедицины ДЗМ
2379

Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), директор Центра диагностики и телемедицины ДЗМ Сергей Морозов рассказал, что 64% врачей-рентгенологов из столичных медучреждений согласны с результатами работы алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) при описании исследований. По данным на конец октября 2020 года, сервисы на основе ИИ обработали более 700 тысяч снимков КТ, рентгенографии и маммографии в ходе эксперимента по внедрению компьютерного зрения, который с февраля 2020 года проводит ДЗМ.

Результаты работы ИИ-сервисов оценивали 538 врачей-рентгенологов, работающих как в медицинских организациях города, так и в Московском референс-центре лучевой диагностики.

В Центре диагностики и телемедицины ДЗМ сообщили, что число скептически настроенных к технологии искусственного интеллекта рентгенологов в последнее время снизилось до 36%. Проблему ложноположительных и ложноотрицательных результатов, по их мнению, можно решить с помощью «дообучения» нейронных сетей.

Сергей Морозов отметил, что реальными причинами ошибочной диагностики являются проблемы со стороны разработчиков: пробелы в системе менеджмента качества и методически неверный подбор датасетов для обучения алгоритмов.

«Не все специалисты начинают быстро поддерживать новые технологии, каждый IT-продукт адаптируется к изменениям через кривую инноваций. Кроме того, есть врачи, которые выражают опасения в отношении того, что профессия рентгенолога в будущем под угрозой. Это не соответствует действительности. Очевидно, что в перспективе рентгенологи будут работать с большим количеством сложных исследований, так как растут объемы диагностики и виды исследований. А на долю искусственного интеллекта придутся рутинные, однообразные задачи, например, профилактические исследования», – пояснил Морозов.

В Центре диагностики и телемедицины отмечают: 33% врачей-рентгенологов убеждены, что алгоритмы ИИ смогут сократить время на подготовку заключений. При этом 32% врачей уверены, что время на описание исследований увеличилось из-за ИИ, так как не все функциональные возможности сервисов доработаны. О том, что ИИ-сервисы помогут сократить пропуски клинически значимых расхождений, заявили 46% рентгенологов.

Среднее время обработки медицинских изображений сервисами ИИ, по данным центра, составляет 10 минут. При этом по нормативам на плановое описание рентгенологических исследований выделено 24 часа.

«Реальное время подготовки заключения может занимать меньше времени за счет дистанционного описания исследований, концентрации экспертизы в референс-центре и автоматизации процесса», – подчеркнул заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины Антон Владзимирский. Он отметил, что некоторые рутинные и массовые исследования могут быть практически полностью автоматизированы.

Сервисы с использованием искусственного интеллекта внедряются в Единую радиологическую информационную систему (ЕРИС) Москвы в ходе эксперимента по применению решений для автоматического анализа результатов компьютерной томографии, маммографии и рентгенографии. Для этого в феврале 2020 года правительство Москвы утвердило 16 грантов разработчикам медицинского программного обеспечения на общую сумму 147,3 млн рублей. Планируется, что эксперимент продлится до 31 декабря 2020 года. В ходе эксперимента, по данным на конец октября 2020 года, ИИ обработал более 700 тысяч медицинских исследований, по информации на 6 ноября – 974,1 тысячи исследований.

В начале ноября 2020 года система по анализу медицинских изображений с использованием технологий ИИ резидента «Сколково» компании «Интеллоджик» Botkin.AI получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора и была допущена к обращению на рынке РФ. Компания привлекла в стартап более 100 млн рублей инвестиций, разработка стала вторым по счету медицинским программным обеспечением с применением ИИ, зарегистрированным в России, и первым – по анализу снимков с использованием ИИ.

Первое регистрационное удостоверение для программного обеспечения в сфере здравоохранения, использующего технологии ИИ, в апреле 2020 года получила система поддержки принятия врачебных решений разработки компании «К-Лаб» под брендом Webiomed.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО