Потенциальная площадка – завод «Фармасинтеза» в Санкт-Петербурге. Работы по трансферу технологий планируется завершить к концу года, а в первом квартале 2021 года – начать производство вакцины в промышленном масштабе.
Сейчас в регудостоверении вакцины Гам-Ковид-Вак числятся три производственные площадки: сам НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, «Биннофарм» и «Генериум».
«Р-Фарм» в июне договорился с одним из инвесторов разработки и производства вакцины – Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) – о производстве препарата на своем заводе в Ярославле. В сентябре соглашение с НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи подписал «Биокад».
Вакцина Гам-Ковид-Вак зарегистрирована в августе. Сейчас проводятся ее пострегистрационные испытания на 40 тысячах добровольцев. В конце октября агентство Reuters сообщило, что вакцинация добровольцев приостановлена из-за нехватки производственных мощностей и должна возобновиться к 10 ноября. Минздрав это опроверг.
Подробнее о том, как продвигается разработка вакцины в мире, а также вакцинация и исследования в России, – в обновляющейся трансляции Vademecum.