Валентин Покровский родился 1 апреля 1929 года в городе Иваново. В 1952 году с красным дипломом окончил лечебный факультет Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Будучи ординатором, разработал методы клинико-лабораторной диагностики и лечения антибиотиками больных тифопаратифозными заболеваниями.
В 1968 году Валентина Покровского назначили заместителем директора по научной и клинической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, с 1971 года он стал директором ЦНИИ.
«Менингококковая инфекция, холера, брюшной тиф, чума, легионеллез, микоплазмоз, пневмоцистоз, ротавирусная инфекция и ВИЧ-инфекция – передовые работы В.И. Покровского по изучению механизмов развития, диагностике и разработке оригинальных методов лечения данных заболеваний позволили сохранить тысячи жизней и предотвратить распространение эпидемических вспышек как в России, так и за ее пределами», – отметили в Роспотребнадзоре.
Валентин Покровский – создатель отечественной школы ученых-инфекционистов и эпидемиологов. Он являлся председателем Национального научного общества инфекционистов, членом Всесоюзного научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и иммунологов.
Заслуги Покровского неоднократно отмечены государственными наградами, орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, II степени, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Государственными премиями и премиями Правительства РФ, благодарностью Президента РФ.
Редакция Vademecum выражает соболезнования родным, друзьям, коллегам и ученикам Валентина Ивановича.