22 Июня 2024 Суббота

СК завершил расследование дела о заражении детей гепатитом С в Амурской ОДКБ
Мария Никишина
Мединдустрия
7 октября 2020, 13:49

Фото: onf.ru
2109

Следователи Главного следственного управления СК РФ завершили расследование уголовного дела о халатности, повлекшей заражение более 150 детей гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ). Обвинения в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) предъявлены заместителю главврача по лечебной работе Асе Серге и заведующим отделением эпидемиологии и отделением гематологии Галине Платовой и Ирине Батурской.

По версии следствия, руководство больницы халатно подошло к исполнению обязанностей по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Были выявлены факты использования нестерильных медицинских перчаток при обработке катетеров, предназначенных для переливания крови, заглушек для них, также использовались нестерильные медицинские инструменты.

О фактах заражения детей стало известно в 2018 году после проведенного управлением Роспотребнадзора по Амурской области эпидемиологического расследования. Тогда речь шла о 7 потерпевших. Однако в ходе расследования СК и эпидемиологических мероприятий специалистам удалось установить всех потерпевших, зараженных в период с 2010 по 2018 годы.

Благовещенский городской суд установил, что пик распространения инфекции пришелся на 2010–2018 годы, а ее вероятным источником стал пациент 1995 года рождения. «У всех пострадавших <…> ориентировочные сроки заражения совпадали со сроками госпитализации. В отделении был сформирован хронический очаг ВГС с ежегодным вовлечением в процесс детей, находившихся на лечении», – отметила главный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова.

Весной 2019 года в Благовещенском городском суде состоялось первое заседание по иску родителей девочки, заразившейся гепатитом С во время лечения в амурской больнице. В это же время региональный Роспотребнадзор совместно с родителями инфицированных детей подали в суд 24 иска к АОДКБ. Требования истцов составили от 10 до 15 млн рублей.

В начале 2020 года АОДКБ проиграла первое дело о заражении детей. Тогда суд постановил взыскать c медучреждения 400 тысяч рублей морального ущерба и потребительский штраф в размере 200 тысяч рублей в пользу ребенка, который проходил лечение в медучреждении и был заражен гепатитом С.

В СК отметили, что на сегодняшний день завершено лечение 27 детей, у которых при повторных исследованиях вирус гепатита С в крови не выявлен. Лечение пострадавших несовершеннолетних пациентов проходит по региональной программе.

«Не ограничиваясь лишь расследованием факта совершения противоправных действий руководством больницы, следователями Главного следственного управления инициировано принятие губернатором Амурской области региональной программы по дорогостоящему лечению пострадавших, комплексной реабилитации, социальной и психологической помощи им и их семьям», – отметили в Следственном комитете.

Источник: Следственный комитет РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО