Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 4:32

СК завершил расследование дела о заражении детей гепатитом С в Амурской ОДКБ

Мария Никишина
7 октября 2020, 13:49
Фото: onf.ru
Следователи Главного следственного управления СК РФ завершили расследование уголовного дела о халатности, повлекшей заражение более 150 детей гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ). Обвинения в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) предъявлены заместителю главврача по лечебной работе Асе Серге и заведующим отделением эпидемиологии и отделением гематологии Галине Платовой и Ирине Батурской.

По версии следствия, руководство больницы халатно подошло к исполнению обязанностей по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Были выявлены факты использования нестерильных медицинских перчаток при обработке катетеров, предназначенных для переливания крови, заглушек для них, также использовались нестерильные медицинские инструменты.

О фактах заражения детей стало известно в 2018 году после проведенного управлением Роспотребнадзора по Амурской области эпидемиологического расследования. Тогда речь шла о 7 потерпевших. Однако в ходе расследования СК и эпидемиологических мероприятий специалистам удалось установить всех потерпевших, зараженных в период с 2010 по 2018 годы.

Благовещенский городской суд установил, что пик распространения инфекции пришелся на 2010–2018 годы, а ее вероятным источником стал пациент 1995 года рождения. «У всех пострадавших <…> ориентировочные сроки заражения совпадали со сроками госпитализации. В отделении был сформирован хронический очаг ВГС с ежегодным вовлечением в процесс детей, находившихся на лечении», – отметила главный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова.

Весной 2019 года в Благовещенском городском суде состоялось первое заседание по иску родителей девочки, заразившейся гепатитом С во время лечения в амурской больнице. В это же время региональный Роспотребнадзор совместно с родителями инфицированных детей подали в суд 24 иска к АОДКБ. Требования истцов составили от 10 до 15 млн рублей.

В начале 2020 года АОДКБ проиграла первое дело о заражении детей. Тогда суд постановил взыскать c медучреждения 400 тысяч рублей морального ущерба и потребительский штраф в размере 200 тысяч рублей в пользу ребенка, который проходил лечение в медучреждении и был заражен гепатитом С.

В СК отметили, что на сегодняшний день завершено лечение 27 детей, у которых при повторных исследованиях вирус гепатита С в крови не выявлен. Лечение пострадавших несовершеннолетних пациентов проходит по региональной программе.

«Не ограничиваясь лишь расследованием факта совершения противоправных действий руководством больницы, следователями Главного следственного управления инициировано принятие губернатором Амурской области региональной программы по дорогостоящему лечению пострадавших, комплексной реабилитации, социальной и психологической помощи им и их семьям», – отметили в Следственном комитете.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Кассация прекратила уголовное преследование Сергея Шатило по делу о поставке незарегистрированного томографа
16 августа 2022, 17:03
Сотрудники РСУ Минздрава арестованы по подозрению в мошенничестве на 6,3 млн рублей
16 августа 2022, 13:29
Экс-сотрудницы ПНД в Братске получили сроки за кражу 2,5 млн рублей у пациентов
15 августа 2022, 16:47
Дело Колотиловой и Покидышевой из Минпромторга рассмотрит Мещанский суд Москвы
15 августа 2022, 12:06
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.