14 Июля 2024

Частным клиникам не нужно будет участвовать в терпрограмме ОМС для получения гранта на уход за пенсионерами
Сергей Галаянц
Мединдустрия
30 сентября 2020, 16:06

Фото: doktor52.ru
2576

Минтруд РФ подготовил изменения в правила предоставления из федерального бюджета грантов частным клиникам для оказания медико-социальной помощи людям в возрасте 65 лет и старше, в том числе проживающим в сельской местности. Из критериев конкурсного отбора ведомство предлагает исключить пункт об участии частных медорганизаций в территориальной программе обязательного медицинского страхования. Также ведомство намерено провести еще один конкурс в 2020 году – с 1 октября по 1 ноября.

Согласно действующему постановлению Правительства РФ, в которое Минтруд предлагает внести изменения, конкурсный отбор проводился с 15 апреля по 15 июня 2020 года. На первом – региональном этапе – было отобрано 32 клиники, но на федеральном этапе было выбрано только пять победителей. Из средств нацпроекта «Демография» на пилотный проект в этом году было выделено 1,9 млрд рублей. Проект также является частью утвержденных в октябре 2019 года принципов модернизации первичного звена здравоохранения, начало его реализации намечено на 2021 год.

Подготовленные Минтрудом изменения также упрощают требования к наличию лицензии на медицинскую деятельность. Если в действующей редакции документа установлено, что частные клиники должны иметь лицензии по терапии, кардиологии, неврологии, урологии, хирургии и эндокринологии, то проектом изменений предлагается считать достаточным наличие лицензии по терапии и/или общей врачебной практике (семейной медицине).

Кроме того, если сейчас на 60 пенсионеров в частной клинике должны быть один врач-терапевт и две медсестры, а на полставки должны работать невролог, уролог, хирург и эндокринолог, то в случае утверждения изменений в клинике должно быть «не менее одной полной ставки врача-терапевта или врача общей врачебной практики и двух полных ставок медицинских сестер на 60 лиц в возрасте 65 лет и старше».

Также из критериев конкурсного отбора Минтруд предлагает исключить действующие требования по размещению частных клиник: сейчас здание медорганизации в городе должно располагаться в шаговой доступности до места проживания пенсионеров, а в сельской местности и отдаленных населенных пунктах – «в пределах 3-часового доезда» до места проживания пациентов.

Независимая антикоррупционная экспертиза подготовленного Минтрудом проекта изменений продлится до 5 октября 2020 года.

Правительство РФ утвердило предоставление грантов частным клиникам для оказания медико-социальной помощи пенсионерам в начале апреля 2020 года. Сначала конкурс проходил до 15 мая, но затем был продлен до 15 июня. Финансирование пилотного проекта должно было начаться в августе 2020 года. Клиникам-участницам проекта также предписано следить за условиями жизни подопечных.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы