20 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
19 Октября 2020, 20:58
Регионы смогут согласовывать квоты приема на целевое обучение студентов-медиков
19 Октября 2020, 20:21
Работу федеральных медцентров по ОМС обеспечат за счет страховых взносов
19 Октября 2020, 18:47
Правительство продлило упрощенную МСЭ для установления инвалидности до марта 2021 года
19 Октября 2020, 17:59
20 Октября, 0:11

Стимулирующие выплаты за COVID-19 назначат за фактически отработанное время и продлят до 2021 года

Сергей Галаянц
29 Сентября 2020, 18:30
Фото: kremlin.ru
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании у президента Владимира Путина 29 сентября предложила изменить систему назначения стимулирующих выплат медикам за лечение пациентов с COVID-19 и подозрением на заболевание – надбавки будут производиться по итогу «фактически отработанных смен». Кроме того, Голикова предложила продлить такие выплаты до 1 января 2021 года. Глава государства согласился с вице-премьером, но отметил, что существующую систему стоит продлить до октября, а потом уже проводить реформу.

«Затрагивая тему выплат, было предложено [на встрече Татьяны Голиковой и главы Минздрава РФ Михаила Мурашко с руководителями медорганизаций. – Vademecum], чтобы все-таки мы вернулись к обсуждению вопроса и предложили вам более справедливую систему оплаты труда, которая базируется на фактически отработанном времени, то есть времени работы за соответствующую смену», – сказала Голикова. – «О чем идет речь? Речь идет о том, что те выплаты или те размеры выплат, которые сегодня установлены (я напомню, что в стационаре врачи – 80 тысяч, средний медперсонал – 50 тысяч, и младший медперсонал – 25 тысяч), могут быть сохранены, но они должны платиться за фактически отработанное время или фактически отработанную смену».

Татьяна Голикова пояснила, что «если в течение месяца врач, например, получал 80 тысяч, количество, ориентировочно, смен составляет приблизительно 21, то тогда среднесменная выплата составляет 3 880 рублей». «Исходя из такой, извините, стоимости смены и фактически отработанных смен должна производиться оплата. При этом если врач вырабатывает больше, чем 21 смену, то соответственно осуществляется большая выплата», – отметила вице-премьер, добавив, что регулирование «внутри смены и количество отработанных часов» – это «компетенция руководителя медицинской организации, который соответствующим образом будет учитывать отработанное время».

«Обсудив это, мы считаем, что это более социально выверенный подход, более справедливый, и мы предлагаем вместе с коллегами такой подход распространить на период до 1 января 2021 года, имея в виду, что дальнейшее решение вопроса по выплатам будет предложено исходя из будущей эпидситуации», – заключила вице-премьер, отметив, что «эта специальная социальная выплата» должна распространяться «в эквиваленте стоимости работы в одну смену» на всех работников, для которых ранее были установлены стимулирующие выплаты. Также Татьяна Голикова предложила перейти на фактически отработанное время при назначении стимулирующих выплат работникам соцучреждений.

«Если действительно люди считают, что предлагаемый gравительством вариант является даже более социально справедливым, пожалуйста, я ничего против не имею. Но выплаты в рамках тех правил, которые были установлены и которые действуют до сих пор, заканчиваются уже послезавтра. Поэтому наверняка и на местах, и в центре, в Москве, нужно к этому подготовиться. Поэтому предлагаю действующий порядок на ближайший месяц, на октябрь, сохранить без всяких изменений, а затем выстроить работу так, как вы и согласовали это с представителями профессионального сообщества. Давайте из этого и будем исходить. Я прошу Министерство финансов соответствующим образом выстроить свою работу и обеспечить необходимое финансирование», – ответил Владимир Путин.

О том, что правительство предложит президенту продлить «определенного образа стимулы» врачам и среднему медперсоналу, работающим с больными COVID-19, премьер-министр РФ Михаил Мишустин говорил еще в середине августа 2020 года. В сентябре же стало известно, что, согласно проекту бюджета Федерального фонда ОМС, на 2021 год на стимулирующие выплаты медикам, оказывающим помощь профильным пациентам, заложено 160 млрд рублей.

На совещании у президента 29 сентября Татьяна Голикова также рассказала о текущей эпидемиологической ситуации в стране. «Первое, что хочу сказать, что с 21 сентября число регистрируемых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией возросло до 8 232. Суточный показатель заболеваемости у нас возрос в 1,7 раза, с 3,1 до 5,5 на 100 тысяч населения. При этом основной прирост наблюдается по городу Москве. Темп прироста заболеваемости в целом по стране удерживается на уровне 0,5–0,7%. Несколько увеличилось – с 8 до 11 – количество регионов страны, где показатель среднесуточного прироста составляет больше 1%», – сообщила она.

Голикова добавила, что «показатель распространения коронавирусной инфекции, так называемый коэффициент репродукции, составляет сегодня по России 1,1», то есть он «повысился по сравнению с трехнедельным периодом времени назад». Сегодня только 41 регион имеет этот показатель ниже единицы.

«Сегодня, по данным опросов, которые мы проводим, 80–85% заболевших говорят о том, что причиной заболевания является несоблюдение ими масочного режима и участие в массовых мероприятиях», – также подчеркнула Татьяна Голикова, отметив, что «если мы не хотим тех ограничительных мероприятий, которые у нас были в марте, апреле, начале мая этого года, то мы, конечно, должны жестко соблюдать те требования, которые сегодня мы предъявляем», – масочный режим, социальное дистанцирование и «иные меры безопасности».

Также вице-премьер рассказала, что «сейчас в связи с ростом заболеваемости свободный коечный фонд для больных COVID на вчерашний вечер составляет 31%, то есть заполняемость у нас растет». При этом в середине сентября 2020 года Михаил Муршако говорил, что из развернутых для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией 184 тысяч коек на тот момент оставались 126 тысяч, а заняты были – 99 тысяч.

«Что касается степени тяжести, здесь ситуация практически не меняется. Тяжелые формы составляют 2,6–2,7%, чуть возросли легкие формы течения заболевания – на 1,2%, и среднетяжелые формы – на 0,7%», – отметила Голикова.

Она также добавила, что «возросла заболеваемость детей и лиц в возрасте старше 65 лет». «Рост заболеваемости лиц старше 65 лет составил 2,6% и оценивается сегодня в 21,5%. Что касается детей, то заболеваемость возросла на 18,4%, но в основном, в каждом регионе по-разному, от 55 до 95% случаев – это бессимптомное течение заболеваний или легкое проявление острой респираторной вирусной инфекции», – пояснила Татьяна Голикова.

UPD. Правительство РФ 12 октября продлило начисление стимулирующих выплаты медикам на октябрь 2020 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика