26 Ноября 2022 Суббота

Мурашко: 99 тысяч коек заняты пациентами с COVID-19
Дарья Шубина
Мединдустрия COVID-19
14 сентября 2020, 17:29

Фото: gorodovoy.spb.ru
2146

Министр здравоохранения РФ Михаил Муршако сообщил, что из развернутых для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией 184 тысяч коек сегодня остаются 126 тысяч, а заняты – 99 тысяч. Сократить коечный фонд потребовалось из-за необходимости оказывать плановую медпомощь.

«На сегодня на 126 тысячах коек находятся 99 тысяч человек, занято на сегодняшний день около 80%. Хочу сказать, что реанимационная защита обеспечена в полном объеме. На пике мы разворачивали общее количество реанимационных коек до почти 26 тысяч, сегодня мы держим в запасе порядка 22 тысяч, и занято сегодня 2,5 тысячи  реанимационных коек», – сказал он на заседании Координационного совета при Правительстве РФ.

По словам Мурашко, в «красной» зоне задействованы не менее 290 тысяч медработников и все они вовремя получают стимулирующие выплаты. Всего на доплаты медикам, задействованным в лечении пациентов с COVID-19, на 2021 год запланировано 160 млрд рублей из системы ОМС. 

При этом пока введенная в связи с пандемией опция продлена только до конца сентября. Vademecum направил в Минздрав запрос о том, как это сочетается с плановыми расходами Федерального фонда ОМС.

«Все регионы сегодня готовы к росту заболеваемости. Мы используем сегодня формат коек двойного назначения, которые могут быть очень быстро переоснащены для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией или пациентов, поступающих с гриппом. В том числе сделаны провизорные койки, для того чтобы разделить, своевременно диагностировать в этот осенний период пациентов», – рассказал министр.

К 14 сентября в России выявлено 1,07 млн случаев COVID-19 (+5 509 за последние сутки), выздоровели 878,7 тысячи человек, умерли 18 635 тысячи. Подробнее о том, какова ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионах, – в обзоре Vademecum. 

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы