После уведомления о перепрофилировании сотрудникам роддома также предложили варианты решения проблемы трудоустройства: 19 акушеров-гинекологов, 37 акушерок, 12 неонатологов и 27 детских медсестер могут остаться в госпитале в качестве врачей-стажеров по специальности «терапия» после прохождения специального переобучения (36 часов).
«Роддом является стационаром второго уровня, периодически выполняет функции областного перинатального центра, принимает на себя недоношенных детей 32(28)-36 недель. Потеря данного звена помощи в связи с реорганизацией ухудшит прогноз для более недоношенных детей», – говорится в петиции.
Медучреждение рассчитано на 171 койку, здесь работают не только с пациентами из Томска и Томской области, но и других регионов – Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края.
«На корню разрушается 35 летний пласт работы по созданию традиций родовспоможения, направленных в сторону женщины и ребенка, сложившийся высокопрофессиональный коллектив, огромное количество рожениц и новорожденных лишаются высококвалифицированной помощи в комфортных условиях роддома», – сетуют авторы письма.
«Пока преждевременно говорить о том, что роддом будет перепрофилирован под респираторный госпиталь для пациентов с диагнозом и подозрением на COVID-19. В облздраве ведется резервный список медицинских учреждений, в которых при необходимости в очень короткие сроки может быть развернут новый респираторный госпиталь. Также формируется резерв кадров, готовых к работе с пациентами с COVID. Роддом №4 Томска включен в этот список, с сотрудниками проводятся беседы об их готовности работать с коронавирусной инфекцией», –сообщил 24 сентября начальник областного департамента здравоохранения Сергей Дмитриев, добавив, что «так как перепрофилирование требует не только согласия работников, но и серьезную подготовку учреждения», работы в этом направлении ведутся уже сейчас.
По словам заместителя губернатора Томской области Ивана Деева, в роддоме можно развернуть 200 инфекционных коек, а к 25 сентября согласие на работу после перепрофилирования выразили 153 сотрудника роддома.
На момент публикации новости петицию против перепрофилирования роддома подписали 30,3 тысячи человек. Также 28 сентября прошел пикет, в котором участвовали более 100 человек. Все они выступили против решения властей закрыть учреждение.
По данным Оперштаба Томской области, 29 сентября выявлен 81 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Контрольные ПЦР-тесты подтвердили выздоровление 45 человек, один человек погиб. Всего в Томской области установлен 7 401 случай заболевания COVID-19, выздоровели 6 127 человек, умерли – 85.
В конце сентября 2020 года новый этап перепрофилирования медучреждений под стационары для лечения пациентов с COVID-19 также начался в Москве: до 5 октября в связи с ростом количества заболевших должны быть подготовлены 8 больниц.
Увеличение количества больных и связанные с этим проблемы наблюдаются и в регионах. Например, в Новосибирске суд оштрафовал ГКБ №25 по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) – количество больных коронавирусной инфекцией и с подозрением на нее превышало допустимое число пациентов, которое может разместить медучреждение.
«Нарушение в том, что при массовом поступлении пациентов их число превышало коечную мощность. Иногда на 180 койках лечились 320 и более пациентов. Роспотребнадзор считает, что больница должна была прекратить прием после 180-го пациента. С точки зрения уголовного права, отказ в медпомощи – преступление. Отказ неприемлем и с этической точки зрения: мы действовали в условиях крайней необходимости, отдавая приоритет спасению жизни, а не комфортабельности пребывания», – отметил главный врач ГКБ № 25 Сергей Астраков.