20 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
19 Октября 2020, 20:58
Регионы смогут согласовывать квоты приема на целевое обучение студентов-медиков
19 Октября 2020, 20:21
Работу федеральных медцентров по ОМС обеспечат за счет страховых взносов
19 Октября 2020, 18:47
Правительство продлило упрощенную МСЭ для установления инвалидности до марта 2021 года
19 Октября 2020, 17:59
20 Октября, 0:37

Петиция против перепрофилирования томского роддома под лечение пациентов с COVID-19 набрала 30 тысяч подписей

Мария Никишина
29 Сентября 2020, 15:47
Фото: tv2.today
В конце сентября 2020 года коллектив родильного дома №4 в Томске уведомили, что с 1 октября медучреждение будет перепрофилировано под стационар для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Горожане, среди которых есть и медработники роддома, выступили против этого и 23 сентября создали петицию на Change.org, которая уже набрала более 30 тысяч подписей. Обращение адресовано президенту Владимиру Путину, Минздраву РФ, прокуратуре Томской области, губернатору региона Сергею Жвачкину, его заместителю Ивану Дееву и мэру Томска Ивану Кляйну.

После уведомления о перепрофилировании сотрудникам роддома также предложили варианты решения проблемы трудоустройства: 19 акушеров-гинекологов, 37 акушерок, 12 неонатологов и 27 детских медсестер могут остаться в госпитале в качестве врачей-стажеров по специальности «терапия» после прохождения специального переобучения (36 часов).

«Роддом является стационаром второго уровня, периодически выполняет функции областного перинатального центра, принимает на себя недоношенных детей 32(28)-36 недель. Потеря данного звена помощи в связи с реорганизацией ухудшит прогноз для более недоношенных детей», – говорится в петиции.

Медучреждение рассчитано на 171 койку, здесь работают не только с пациентами из Томска и Томской области, но и других регионов – Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края.

«На корню разрушается 35 летний пласт работы по созданию традиций родовспоможения, направленных в сторону женщины и ребенка, сложившийся высокопрофессиональный коллектив, огромное количество рожениц и новорожденных лишаются высококвалифицированной помощи в комфортных условиях роддома», – сетуют авторы письма.

«Пока преждевременно говорить о том, что роддом будет перепрофилирован под респираторный госпиталь для пациентов с диагнозом и подозрением на COVID-19. В облздраве ведется резервный список медицинских учреждений, в которых при необходимости в очень короткие сроки может быть развернут новый респираторный госпиталь. Также формируется резерв кадров, готовых к работе с пациентами с COVID. Роддом №4 Томска включен в этот список, с сотрудниками проводятся беседы об их готовности работать с коронавирусной инфекцией», –сообщил 24 сентября начальник областного департамента здравоохранения Сергей Дмитриев, добавив, что «так как перепрофилирование требует не только согласия работников, но и серьезную подготовку учреждения», работы в этом направлении ведутся уже сейчас.

По словам заместителя губернатора Томской области Ивана Деева, в роддоме можно развернуть 200 инфекционных коек, а к 25 сентября согласие на работу после перепрофилирования выразили 153 сотрудника роддома.

На момент публикации новости петицию против перепрофилирования роддома подписали 30,3 тысячи человек. Также 28 сентября прошел пикет, в котором участвовали более 100 человек. Все они выступили против решения властей закрыть учреждение.

По данным Оперштаба Томской области, 29 сентября выявлен 81 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Контрольные ПЦР-тесты подтвердили выздоровление 45 человек, один человек погиб. Всего в Томской области установлен 7 401 случай заболевания COVID-19, выздоровели 6 127 человек, умерли – 85.

В конце сентября 2020 года новый этап перепрофилирования медучреждений под стационары для лечения пациентов с COVID-19 также начался в Москве: до 5 октября в связи с ростом количества заболевших должны быть подготовлены 8 больниц.

Увеличение количества больных и связанные с этим проблемы наблюдаются и в регионах. Например, в Новосибирске суд оштрафовал ГКБ №25 по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) – количество больных коронавирусной инфекцией и с подозрением на нее превышало допустимое число пациентов, которое может разместить медучреждение.

«Нарушение в том, что при массовом поступлении пациентов их число превышало коечную мощность. Иногда на 180 койках лечились 320 и более пациентов. Роспотребнадзор считает, что больница должна была прекратить прием после 180-го пациента. С точки зрения уголовного права, отказ в медпомощи – преступление. Отказ неприемлем и с этической точки зрения: мы действовали в условиях крайней необходимости, отдавая приоритет спасению жизни, а не комфортабельности пребывания», – отметил главный врач ГКБ № 25 Сергей Астраков.

Источник Change.org
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика