Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача Калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 15:48

ФАС выдала предупреждение Росздравнадзору из-за регистрации бытовой мебели в качестве медизделий

Михаил Мыльников
24 сентября 2020, 17:07
Фото: imnz.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предупреждение Росздравнадзору с требованием пересмотреть подходы к регистрации медицинской мебели до 1 декабря 2020 года. Поводом для обращения стала двоякая политика регулятора в отношении регистрации бытовой мебели в качестве медизделий от одних производителей и отказе в процедуре – другим.

Как пояснили в ФАС, основанием для проверки стало обращение одного из производителей шкафов для документов. Компания попыталась зарегистрировать шкаф в качестве медицинской мебели, однако Росздравнадзор отказал заявителю, указав, что она не относится к медизделиям. При этом аналогичная мебель производителей-конкурентов включена в государственный реестр медизделий.

ФАС потребовала провести ревизию всех регудостоверений на шкафы для документов, которые были зарегистрированы в качестве медицинских изделий, дать задания экспертному учреждению о представлении заключений, которые могли бы установить возможность или невозможность применения шкафов в качестве медизделий, и при наличии оснований принять решения об отмене государственной регистрации ряда шкафов, зарегистрированных как медизделия.

«Ситуация, когда бытовая мебель, не имеющая признаков медицинского изделия, зарегистрирована в качестве таковой, недопустима, поскольку создает дискриминацию между производителями таких «псевдомедицинских изделий» и производителями аналогичной мебели, не имеющими регистрационных удостоверений Росздравнадзора: первые обладают конкурентными преимуществами за счет снижения стоимости своей продукции на сумму налога на добавленную стоимость, а вторые не имеют возможности участвовать в государственных закупках мебели, в случае указания заказчиками требований о ее государственной регистрации», – подчеркнул заместитель начальника Управления контроля здравоохранения ФАС России Максим Дегтярев.

По данным реестра Росздравнадзора, помимо специальных шкафов для хранения медикаментов, медицинских изделий и лекарственных средств, в России зарегистрирована и бытовая мебель – например, шкаф для документов медицинский ШДУ-02м производства Свердловской ООО «МФ «Омега» в составе набора медицинской мебели, или шкаф для одежды М4018 выпуска ООО «Завод легких металлических конструкций «Шанс» в Биробиджане в составе комплекта мебели для палат пациентов. Помимо шкафов, в регистрационном досье представлены такие медицинские изделия, как прикроватные тумбочки и табуреты.

В начале декабря 2020 года истечет дедлайн другого предупреждения ФАС, по которому Минздрав РФ должен разработать лицензионные требования по всем видам работ и услуг, которые составляют медицинскую деятельность. Служба пытается добиться этого последние семь лет, в том числе и в разных инстанциях арбитражного суда.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.