20 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
19 Октября 2020, 20:58
Регионы смогут согласовывать квоты приема на целевое обучение студентов-медиков
19 Октября 2020, 20:21
Работу федеральных медцентров по ОМС обеспечат за счет страховых взносов
19 Октября 2020, 18:47
Правительство продлило упрощенную МСЭ для установления инвалидности до марта 2021 года
19 Октября 2020, 17:59
20 Октября, 1:20

Путин представил проект полномочий Правительства РФ в сфере здравоохранения

Мария Никишина
23 Сентября 2020, 10:22
Президент РФ Владимир Путин Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин представил проект федерального конституционного закона, в котором прописаны полномочия Правительства РФ в области здравоохранения. Согласно проекту, правительство будет принимать меры по реализации прав граждан на охрану здоровья и участвовать в установлении единых правовых основ системы здравоохранения в целях обеспечения оказания доступной и качественной медпомощи в соответствии с Конституцией РФ.

Проект федерального конституционного закона №1024645-7 «О Правительстве Российской Федерации», подготовленный в связи с поправками в Конституцию и внесенный президентом в Госдуму, определяет статус правительства и организационно-правовые основы его формирования и деятельности.

В статье 16 «Полномочия Правительства Российской Федерации в области здравоохранения» предлагается уточнить участие Кабмина в установлении единых правовых основ системы здравоохранения для обеспечения оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранения и укрепления общественного здоровья, а также создания условий для ведения здорового образа жизни и формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

Помимо этого, Правительство РФ будет обязано обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и разрабатывать меры по развитию физической культуры, спорта и туризма, а также санаторно-курортной сферы.

На пленарном заседании 11 марта депутаты Государственной Думы приняли в третьем окончательном чтении законопроект о поправках в Конституцию РФ, инициированный Владимиром Путиным. После одобрения Совета Федерации было организовано всероссийское голосование, большинство участников которого высказались за поправки. 

В принятом документе предлагалось уточнение «координации вопросов здравоохранения», которая ранее находилась в совместном ведении Российской Федерации и регионов. Теперь в совместном ведении будут находиться «обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, социальная защита, включая социальное обеспечение».

Также поправки предполагают, что в ведении Правительства РФ будет обеспечение проведения в России «единой социально ориентированной государственной политики», а не просто «проведение единой государственной политики».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика