«Это первый инъекционный инсулин, вводимый раз в неделю, и исследование предполагает, что он так же эффективен, как и ежедневный прием инсулина. Если он будет успешным по итогам тщательного изучения в исследованиях III фазы, он может облегчить жизнь людям с диабетом второго типа», – рассказал главный научный сотрудник и медицинский директор Американской диабетической ассоциации Роберт Габбей.
Исследование финансировал Novo Nordisk, точный объем инвестиций в компании не назвали. В КИ участвовали около 250 человек с диабетом 2 типа в возрасте от 18 до 75 лет. Ни один из них не получал длительную инсулинотерапию до начала испытания.
В ходе шестимесячных исследований половине произвольно выбранных участников назначили еженедельные инъекции icodec. Остальные добровольцы ежедневно принимали инсулин гларгин. После завершения испытаний было отмечено снижение показателя А1С, позволяющего оценить уровень сахара в крови за два месяца, сразу на 1,33% у группы, которая принимала еженедельный инсулин. Показатели группы, получавшей инсулин гларгин, упали на 1,15%.
Два типа инсулина имели одинаковые уровни тяжелых гипогликемических событий. Однако большинство побочных эффектов в этом испытании были умеренными.
Novo Nordisk – транснациональная фармацевтическая компания со штаб-квартирой в Багсворде (Дания), с производственными предприятиями в восьми странах и филиалами или офисами в 5 странах. Компания является полноправным членом Европейской федерации фармацевтических предприятий и ассоциаций. Выручка компании в 2019 году составила $19,3 млрд, чистая прибыль – $6,1 млрд.
В 2018 году Novo Nordisk приобрел британскую компанию Бристольского университета Ziylo Ltd. Ее разработки глюкозосвязывающих молекул были необходимы Novo Nordisk для создания первых в мире глюкозозависимых инсулинов. Стоимость сделки тогда оценили в $800 млн.