09 Июля 2025 Среда

Исследование: ВИЧ не влияет на риск заболевания COVID-19
Елизавета Солодун
COVID-19
14 сентября 2020, 16:26

Фото: gettyimages.com
3261

Коллектив авторов из испанских Исследовательского института в сфере биомедицины, Клинической больницы Барселоны и Университета Барселоны изучили, влияет ли на риск заражения новой коронавирусной инфекцией наличие у человека ВИЧ-положительного статуса. Оказалось, что лишь у 53 человек из более чем 5,7 тысячи живущих с ВИЧ с 1 марта по 10 мая 2020 года был диагностирован COVID-19.

Это проспективное обсервационное одноцентровое когортное исследование взрослых людей с подтвержденным вирусом иммунодефицита, в ходе которого были оценены клинические характеристики, факторы риска и тяжести течения коронавирусной инфекции, а также соотношение заболеваемости для случаев COVID-19 в когорте ВИЧ-позитивных в Барселоне. Авторы уточняют, что для подтверждения их выводов требуются дальнейшие многоцентровые когортные исследования на большей выборке.

В научной статье говорится, что риск развития COVID-19 в тяжелой форме возрастает в связи с возрастом, полом (серьезнее – у мужчин) и наличием сопутствующих заболеваний. Несмотря на то что  люди с иммуносупрессией в принципе имеют более высокий уровень смертности, не было четких доказательств повышенного уровня инфицирования COVID-19 или тяжелого течения заболевания у ВИЧ-позитивных людей. 

Согласно результатам, наиболее частыми симптомами у таких пациентов были кашель (87%) и лихорадка (82%), 26 человек (49%) были госпитализированы, у шести (14%) пациентов наблюдалось тяжелое течение заболевания, еще в четырех случаях (8%) потребовалась госпитализация в реанимацию, а двое (4%) – умерли. Несколько лабораторных маркеров (более низкая сатурация кислорода и тромбоцитов, а также более высокие лейкоциты, креатинин, лактатдегидрогеназа, С-реактивный белок, прокальцитонин и ферритин) были связаны с тяжестью течения COVID-19.

Всего с начала пандемии в Испании зафиксировано 566 тысяч случаев COVID-19, 29,7 тысячи человек скончались.

Согласно Временным рекомендациям Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, к группе риска относятся пациенты с  иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии. Они подлежат госпитализации в структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19 вне зависимости от тяжести заболевания.

Охват лечением АРВ-препаратами в России в 2019 году составил 48,5% (535 тысяч пациентов) от числа людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция, и 68,9% от числа людей, состоявших на диспансерном наблюдении, сообщала Коалиция по готовности к лечению. 

Источник: AIDS

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

8.07.2025

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области