29 Октября 2020
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
Регионы получат 15 млрд рублей на закупку СИЗ, тестов и лекарств для борьбы с коронавирусом
28 Октября 2020, 19:10
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
28 Октября 2020, 18:12
Европейская клиника открыла круглосуточный стационар в Санкт-Петербурге
28 Октября 2020, 17:49
29 Октября, 2:30

В ЕС зарегистрировали препарат AstraZeneca для терапии мелкоклеточного рака легкого

Елизавета Солодун
2 Сентября 2020, 14:11
Фото: mosmedpreparaty.ru
Имфинзи (дурвалумаб) от англо-шведской фармкомпании AstraZeneca был одобрен в Европейском Союзе как препарат первой линии для лечения взрослых пациентов с экстенсивной стадией мелкоклеточного рака легкого (ЭС-МРЛ). Средство будет применяться в сочетании с химиотерапией (этопозид+карбоплатин или цисплатин). В России препарат зарегистрирован по двум показаниям.

Лекарственное средство было рекомендовано для регистрации Комитетом по лекарственным средствам для использования человеком (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) в июле 2020 года.

Одобрение Европейской комиссией было основано на положительных результатах КИ III фазы CASPIAN – рандомизированного, открытого, многоцентрового, глобального исследования с участием 805 пациентов с ЭС-МРЛ. КИ проводились более чем в 200 центрах в 23 странах. Результаты исследований показали, что химиотерапия в сочетании с Имфинзи продемонстрировала статистически и клинически значимое преимущество общей выживаемости пациентов с мелкоклеточным раком легкого. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

В ходе исследования проводилось сравнение Имфинзи в комбинации с этопозидом и химиотерапии карбоплатином или цисплатином. Также Имфинзи и химиотерапию с добавлением второй иммунотерапии тремелимумаба сравнивали с одной химиотерапией. B исследовании использовалась фиксированная доза Имфинзи (1 500 мг), вводимая каждые три недели в течение четырех циклов в сочетании с химиотерапией, а затем каждые четыре недели до прогрессирования заболевания.

Имфинзи одобрен для лечения неоперабельного НМРЛ III стадии после химиолучевой терапии в США, Японии, Китае и ЕС. Кроме того, препарат одобрен в США для лечения пациентов с прогрессирующим раком мочевого пузыря.

Согласно сообщению AstraZeneca, Имфинзи также тестируется в качестве монотерапии и в комбинациях для лечения пациентов с НМРЛ, раком мочевого пузыря, головы и шеи, раком печени, желчевыводящих путей, шейки матки, яичников, эндометрия и другими твердыми опухолями.

Согласно Государственному реестру лекарственных средств (ГРЛС), препарат зарегистрирован в России 18 июля 2019 года с показанием к терапии неоперабельного местнораспространенного немелкоклеточного рака легкого. Дурвалумаб по результатам заседания Комиссии Минздрава рекомендован к включению в ЖНВЛП в 2021 году, окончательное решение примет правительство России.

В начале августа в России зарегистрировали новое показание дурвалумаба – первая линия терапии распространенного мелкоклеточного рака легкого (рМРЛ) в комбинации с этопозидом и карбоплатином или цисплатином.

В конце августа 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило тест для жидкостной биопсии Liquid CDx от компании Foundation Medicine. Это первый комплексный тест, позволяющий проанализировать на наличие мутаций 324 гена для всех солидных опухолей, но в первую очередь для дополнительной диагностики немелкоклеточного рака легкого и метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы. Стоимость одного теста составит $5,8 тысячи, но исследование будет покрываться страховой программой Medicare.

Источник AstraZeneca
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика