16 Июня 2024

Минздрав и Минфин поищут 8,4 млрд рублей на строительство Камчатской краевой больницы
Сергей Галаянц
Мединдустрия
31 августа 2020, 15:43
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Фото: government.ru
1996

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал ряд поручений по итогам своей рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ. В частности, премьер поручил Минздраву РФ и другим ведомствам определить параметры финансирования строительства Камчатской краевой больницы, завершить реконструкцию Магаданского областного онкодиспансера и оснастить оборудованием Чукотскую окружную больницу.

Так, Мишустин поручил Минфину, Минздраву, Минвостокразвития РФ и правительству Камчатского края «обеспечить определение источников финансирования строительства Камчатской краевой больницы (1 этап) в объеме 8,4 млрд рублей, в том числе за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Минздраву в объеме 1 млрд рублей, Минвостокразвития России – 1,5 млрд рублей, прочих источников средств федерального бюджета – 4,4 млрд рублей и бюджета Камчатского края – 1,5 млрд рублей, исходя из необходимости завершения ее строительства в 2023 году, с указанием источников финансирования (по годам реализации)».

Кроме того, Минстрою РФ поручено контролировать ход строительства этой больницы и ежеквартально отчитываться о результатах в Правительство РФ, Федеральному фонду ОМС – «обеспечить контроль за своевременным финансированием Камчатской краевой больницы в рамках обязательного медицинского страхования».

«Правительству Камчатского края в пределах установленных полномочий обеспечить бесперебойное текущее финансирование Камчатской краевой больницы в целях ее полноценного функционирования до ввода в эксплуатацию нового корпуса больницы», – также говорится в одном из поручений.

Строительство медицинского комплекса в Петропавловске-Камчатском началось в 2011 году, но с 2013 года было заморожено. Действующая краевая больница расположена в нескольких зданиях 1950-х годов постройки, которые уже устарели и небезопасны из-за сейсмической активности региона.

По данным регионального правительства, износ девяти зданий краевой больницы составляет 70%. В начале августа 2020 года врио губернатора края Владимир Солодов доложил президенту Владимиру Путину о 90% износе некоторых корпусов медучреждения и попросил выделить 8,4 млрд рублей на строительство медкомплекса, включающего также и краевую больницу.

«Мы разбирались в правительстве детально, как складывалась история – закладка соответствующих средств, проектирование. Она, кстати, была с 2011 года. Потом с 2013 года – обещания», – отметил позже Михаил Мишустин, добавив, что «деньги, которые так или иначе были заложены в строительство новой инфраструктуры, почему-то исчезали». «Очень много безалаберности было у подрядчиков, которые просто ничего не успевали сдавать. Это какое-то наваждение», – заявил премьер. По его словам, на строительство больницы потребуется 13,9 млрд рублей и 3-4 года.

В 2019 году на концессию по строительству Камчатской краевой больницы вышла компания ООО «Камчатка Мединвест» – дочерняя структура ГК «Ростех». Инвестиционный платеж, согласно условиям договора, должен был составить 14,6 млрд рублей, дополнительно Минздрав региона был готов выделить 4,8 млрд рублей в качестве капитального гранта концедента.

По итогам поездки на Дальний Восток Михаил Мишустин также поручил «учесть потребность в финансировании приобретения медицинского оборудования, необходимого для оснащения Чукотской окружной больницы, в объеме до 272 млн рублей в соответствии с порядками оказания медицинской помощи» и предусмотреть «распределение финансирования в размере 598,6 млн рублей в 2020 году и 307,7 млн рублей в 2021 году, для завершения реконструкции Магаданского областного онкологического диспансера в 2021 году». Поручения даны Минздраву и Минфину РФ.

Источник: Правительство РФ

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря