02 Октября 2022

Онкологические референс-центры перепроверят поставленные детям диагнозы
Дарья Шубина
Мединдустрия
27 августа 2020, 15:37

Фото: kkco.khv.ru

Минздрав РФ представил проект порядка оказания медпомощи по профилю «детская онкология и гематология». Он предполагает создание референс-центров для перепроверки поставленных пациентам диагнозов и проведения сложных видов исследований.

Проект порядка подготовили специалисты НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Документ, описывающий штатные нормативы и требования к оснащению структурных подразделений медорганизаций, а также положение о диспансерном наблюдении пациентов, должен вступить в силу в сентябре 2020 года.

Предполагается, что референс-центр создается на базе федеральной медорганизации для обеспечения информационного взаимодействия врачей с целью верификации диагноза, в том числе «проведения консультаций с применением телемедицинских технологий, оценки, интерпретации и описания результатов патоморфологических, иммуногистохимических, иммунофенотипических, молекулярно-генетических и лучевых методов исследований». 

Кроме того, в таком центре будут проводиться исследования, которые недоступны в медучреждениях других уровней.

Как говорил ранее президент НМИЦ Александр Румянцев, референс-центр уже работает в его НМИЦ, однако «второе мнение» не является обязательным и такая работа не всегда оплачивается по ОМС.

Ранее Минздрав утвердил профиль «детская онкология-гематология» в номенклатуре медицинских специальностей, а по программе «Борьба с онкозаболеваниями» начали дополнительно финансироваться и закупки онкогематологических препаратов. Совокупный объем расходов на эти цели в 2020 году в Федеральном фонде ОМС оценивали в 30–35 млрд рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов