«Коронавирус доказал, что основа здравоохранения – это в первую очередь люди. С первых дней пандемии на передовую борьбы с новой инфекцией выходили врачи, медсестры, фельдшеры, лаборанты, которые за несколько месяцев заслуженно стали национальными героями. Для подрастающего поколения медики стали достойными примерами истинного профессионализма и преданности своему делу – спасению жизней», – отметила Ракова.
Почти 70% поступающих подали документы на обучение по специальности «Сестринское дело», еще 17% – на «Лечебное дело», 6% – на «Акушерское дело». В связи с эпидемиологической ситуацией заявления принимались в электронном виде, а вступительные испытания проводились дистанционно.
«Возраст абитуриентов увеличился до 66 лет. В прошлом году самому старшему было 48 лет», – также рассказали в мэрии, отметив, что из общего количества поступающих студентами медколледжей ежегодно становятся около 10 тысяч человек. «В этом году аттестаты о среднем общем образовании получили 64 тысячи столичных выпускников, среди которых 6,8 тысячи – с отличием», – также добавили в мэрии.
В начале августа 2020 года в Минздраве РФ сообщили, что в 2021-2022 учебном году в подведомственных министерству образовательных и научных организациях будет «увеличен объем подготовки кадров за счет средств федерального бюджета» в целом на 16,92%. При этом в бакалавриате количество бюджетных мест увеличится на 45,21%, по программам специалитета – на 13,64%, в магистратуре – более чем на 10%, в ординатуре – на 23,97%.
По программам бакалавриата, уточнили в Минздраве, количество бюджетных мест по специальности «Сестринское дело» увеличилось на 92,31% в Томской области, на 66,67% – в Москве, на 50% – в Республике Татарстан, Ростовской области и Санкт-Петербурге, на 20% – в Архангельской области. В Саратовской и Тюменской областях при этом количество бюджетных мест по специальности уменьшилось на 23,08% и 50% соответственно.