02 Декабря 2022 Пятница

«Ростех» претендует на статус единого оператора по медотходам в РФ
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
18 августа 2020, 14:06

Фото: vkrf.ru
3198

ГК «Ростех» предложила Минпромторгу назначить ее дочернее предприятие «Росхимзащита» единым оператором по утилизации медицинсих отходов, в том числе масок, и оборудования. Такое обращение замгендиректора госкорпорации Максим Выборных направил заместителю главы ведомства Сергею Цыбу 12 августа.

«На фоне пандемии в стране резко увеличилось количество медицинских отходов, представляющих известную опасность. Действующие нормативы и существующая инфраструктура не рассчитаны на такие объемы», – сообщили в «Ростехе».

В китайском Ухане, например, в период пандемии COVID-19 объем медотходов вырос до 200 тонн в день, тогда как единственное в городе перерабатывающее такие отходы предприятие способно обрабатывать 50 тонн в день. В России каждый месяц нужно утилизировать 900 млн масок. Из-за отсутствия единой ответственной за обращение с медицинским мусором структуры такие отходы незаконно вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов.

По оценкам операторов «мусорного» рынка, от 50% до 90% инфицированных или потенциально инфицированных медицинских отходов (класса «Б» и «В») не утилизируются должным образом, а захораниваются на несанкционированных площадках.

После получения статуса «Ростех» собирается предложить игрокам рынка единые правила и тарифы для сбора и утилизации медотходов. «Нередки ситуации, когда недобросовестные подрядчики, предлагая минимальную цену контракта, в итоге забирают в медучреждениях медотходы и вместо утилизации вывозят их на свалку», – отметил Максим Выборных.

В «Ростехе» предлагают со временем установить антибактериальные контейнеры для СИЗ: в Краснодарском крае их установка уже началась. Боксами будут оборудованы места общего пользования, в том числе медицинские и образовательные учреждения.

По оценке главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, в медучреждениях образуется до 1 тысячи тонн отходов в день, а использованных средств индивидуальной защиты – еще 20 тысяч.

По данным Headway Company и Vademecum, суммарная стоимость заключенных в 2019 году контрактов на утилизацию медотходов составила 7,7 млрд рублей, что на 28% больше, чем годом ранее.

Сенатор Алексей Русских уже предложил назначить единым оператором по обращению с медотходами в Московской области ООО «Дмитровский МПК», входящее в структуру «Ростеха» «РТ-Инвест». Такой законопроект Русских внес в Госдуму в тот же день, 12 августа. «РТ-Инвест» обещает вложить в создание централизованной системы по медотходам в регионе более 5 млрд рублей. Компания является крупнейшим в Подмосковье оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию