15 Июля 2024 Понедельник

«Ростех» претендует на статус единого оператора по медотходам в РФ
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
18 августа 2020, 14:06

Фото: vkrf.ru
3853

ГК «Ростех» предложила Минпромторгу назначить ее дочернее предприятие «Росхимзащита» единым оператором по утилизации медицинсих отходов, в том числе масок, и оборудования. Такое обращение замгендиректора госкорпорации Максим Выборных направил заместителю главы ведомства Сергею Цыбу 12 августа.

«На фоне пандемии в стране резко увеличилось количество медицинских отходов, представляющих известную опасность. Действующие нормативы и существующая инфраструктура не рассчитаны на такие объемы», – сообщили в «Ростехе».

В китайском Ухане, например, в период пандемии COVID-19 объем медотходов вырос до 200 тонн в день, тогда как единственное в городе перерабатывающее такие отходы предприятие способно обрабатывать 50 тонн в день. В России каждый месяц нужно утилизировать 900 млн масок. Из-за отсутствия единой ответственной за обращение с медицинским мусором структуры такие отходы незаконно вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов.

По оценкам операторов «мусорного» рынка, от 50% до 90% инфицированных или потенциально инфицированных медицинских отходов (класса «Б» и «В») не утилизируются должным образом, а захораниваются на несанкционированных площадках.

После получения статуса «Ростех» собирается предложить игрокам рынка единые правила и тарифы для сбора и утилизации медотходов. «Нередки ситуации, когда недобросовестные подрядчики, предлагая минимальную цену контракта, в итоге забирают в медучреждениях медотходы и вместо утилизации вывозят их на свалку», – отметил Максим Выборных.

В «Ростехе» предлагают со временем установить антибактериальные контейнеры для СИЗ: в Краснодарском крае их установка уже началась. Боксами будут оборудованы места общего пользования, в том числе медицинские и образовательные учреждения.

По оценке главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, в медучреждениях образуется до 1 тысячи тонн отходов в день, а использованных средств индивидуальной защиты – еще 20 тысяч.

По данным Headway Company и Vademecum, суммарная стоимость заключенных в 2019 году контрактов на утилизацию медотходов составила 7,7 млрд рублей, что на 28% больше, чем годом ранее.

Сенатор Алексей Русских уже предложил назначить единым оператором по обращению с медотходами в Московской области ООО «Дмитровский МПК», входящее в структуру «Ростеха» «РТ-Инвест». Такой законопроект Русских внес в Госдуму в тот же день, 12 августа. «РТ-Инвест» обещает вложить в создание централизованной системы по медотходам в регионе более 5 млрд рублей. Компания является крупнейшим в Подмосковье оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Источник: РБК

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»