16 Июня 2024

Клиники Свердловской области за 6 месяцев 2020 года недополучили 5 млрд рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
31 июля 2020, 18:13

Фото: dialog1918.ru
2783

По предварительным данным Территориального фонда ОМС (ТФОМС) Свердловской области, который готовит информацию о выпадающих доходах медучреждений для Федерального фонда, клиники региона за январь-июнь 2020 года недополучили около 5 млрд рублей доходов из-за введенных ограничений для плановой медпомощи. На лечение COVID-19, пневмоний и других инфекционных заболеваний медорганизации получили 3 млрд рублей.

Федеральный фонд, пояснили в ТФОМС, запросил у терфондов аналитическую форму отчетности о структуре и динамике оплаты медицинской помощи в регионах, чтобы оценить сумму выпадающих доходов, однако методика расчета этого показателя, как и способы доведения средств до медицинских организаций Правительством РФ пока не публиковалась. 

Также пока неясно, войдут ли частные клиники в список получателей компенсаций. Обсуждение такой инициативы в Минздраве и Правительстве в апреле 2020 года Vademecum подтверждали руководители нескольких ТФОМС. Компенсировать выпадающие доходы медучреждений планировалось через вливания в Нормированный страховой запас ТФОМС из федбюджета.

В ТФОМС Свердловской области рассчитывают получить информацию о сумме и способе доведения компенсации недополученных доходов до медицинских организаций «в ближайшее время».

Ранее вузам и медцентрам Минздрава планировалось выделить на эти цели более 3 млрд рублей. Общая сумма потерь всех российских медучреждений неизвестна.

Чтобы не допустить возникновения задолженностей по зарплате и роста суммы долгов перед контрагентами, для медучреждений до конца 2020 года был введен особый режим авансирования по ОМС, предполагающий возможность клиник запросить до 100% аванса у страховщика на следующий месяц и 50% по расчетам по медпомощи пациентам из других регионов (межтерриториальные расчеты). 

Параллельно регионы увеличивали подушевые нормативы за счет перераспределения средств от приостановленной диспансеризации и профосмотров, а также ввели свои тарифы на лечение больных коронавирусной инфекцией (в среднем – 200 тысяч рублей за случай).

В марте – мае 2020 года, по данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, ФФОМС направил на оплату лечения пациентов с COVID-19 22,3 млрд рублей, а «общий объем средств, который за весь период направлен на эти цели, составит порядка 40 млрд рублей».

Кроме того, Голикова поручила Минздраву и Минфину подготовить проекты актов и предложения по компенсации расходов медорганизаций на тестирование на COVID-19, затрат на содержание коечного фонда, зарезервированного под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также выпадающих доходов ФФОМС, что оцениваются Минфином в 50 млрд рублей.

Источник: Vademecum

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря