01 Июня 2023 Четверг

Клиники Свердловской области за 6 месяцев 2020 года недополучили 5 млрд рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
31 июля 2020, 18:13

Фото: dialog1918.ru
2554

По предварительным данным Территориального фонда ОМС (ТФОМС) Свердловской области, который готовит информацию о выпадающих доходах медучреждений для Федерального фонда, клиники региона за январь-июнь 2020 года недополучили около 5 млрд рублей доходов из-за введенных ограничений для плановой медпомощи. На лечение COVID-19, пневмоний и других инфекционных заболеваний медорганизации получили 3 млрд рублей.

Федеральный фонд, пояснили в ТФОМС, запросил у терфондов аналитическую форму отчетности о структуре и динамике оплаты медицинской помощи в регионах, чтобы оценить сумму выпадающих доходов, однако методика расчета этого показателя, как и способы доведения средств до медицинских организаций Правительством РФ пока не публиковалась. 

Также пока неясно, войдут ли частные клиники в список получателей компенсаций. Обсуждение такой инициативы в Минздраве и Правительстве в апреле 2020 года Vademecum подтверждали руководители нескольких ТФОМС. Компенсировать выпадающие доходы медучреждений планировалось через вливания в Нормированный страховой запас ТФОМС из федбюджета.

В ТФОМС Свердловской области рассчитывают получить информацию о сумме и способе доведения компенсации недополученных доходов до медицинских организаций «в ближайшее время».

Ранее вузам и медцентрам Минздрава планировалось выделить на эти цели более 3 млрд рублей. Общая сумма потерь всех российских медучреждений неизвестна.

Чтобы не допустить возникновения задолженностей по зарплате и роста суммы долгов перед контрагентами, для медучреждений до конца 2020 года был введен особый режим авансирования по ОМС, предполагающий возможность клиник запросить до 100% аванса у страховщика на следующий месяц и 50% по расчетам по медпомощи пациентам из других регионов (межтерриториальные расчеты). 

Параллельно регионы увеличивали подушевые нормативы за счет перераспределения средств от приостановленной диспансеризации и профосмотров, а также ввели свои тарифы на лечение больных коронавирусной инфекцией (в среднем – 200 тысяч рублей за случай).

В марте – мае 2020 года, по данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, ФФОМС направил на оплату лечения пациентов с COVID-19 22,3 млрд рублей, а «общий объем средств, который за весь период направлен на эти цели, составит порядка 40 млрд рублей».

Кроме того, Голикова поручила Минздраву и Минфину подготовить проекты актов и предложения по компенсации расходов медорганизаций на тестирование на COVID-19, затрат на содержание коечного фонда, зарезервированного под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также выпадающих доходов ФФОМС, что оцениваются Минфином в 50 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей

Законопроект о запрете проведения операций по смене пола внесен в Госдуму