Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
Экс-депутат Госдумы Валерий Елыкомов возглавил Минздрав Республики Алтай
Сегодня, 13:08
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
В «Сириусе» появился Центр медико-правовых инноваций
Сегодня, 10:24
18 октября, 13:58

Расходы на лечение COVID-19 медучреждениям компенсируют за счет НСЗ

18 апреля 2020, 15:03
В Федеральном фонде ОМС (ФФОМС) сообщили, что источником «дополнительного финансового обеспечения» медорганизаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции станет федеральный бюджет. Из его средств планируется пополнить нормированные страховые запасы территориальных фондов ОМС. Выбирать медучреждения, нуждающиеся в таком финансировании, будут региональные власти.

Средства федерального бюджета будут направляться в бюджеты региональные, а оттуда в НСЗ ТФОМС. Ранее для этого был принят пакет поправок, в том числе в 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», «по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Речь идет как о расходах непосредственно на диагностику и лечение коронавирусной инфекции, на что региональные терфонды уже перераспределили финансирование, которое предполагалось направить на диспансеризацию, профосмотры, так и о компенсации выпадающих доходов в связи с ограничением плановой медпомощи (за исключением лечения онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринологических заболеваний и диализа).

Например, в Татарстане с такой инициативой выступила директор ТФОМС Алсу Мифтахова, предложив использовать НСЗ фонда с объемом в 4,6 млрд рублей как источник для компенсаций.

«На федеральном уровне на сегодняшний день приняты важнейшие решения, необходимые для сохранения финансовой устойчивости системы здравоохранения. В том числе уже приняты решения, реализующиеся за рамками системы ОМС – это повышенные выплаты медперсоналу, работающему с пациентами с COVID-19, а также связанные с оснащением коечного фонда для лечения этих пациентов, в том числе с закупкой аппаратов ИВЛ», – приводит слова председателя ФФОМС Елены Черняковой пресс-служба фонда. При этом некоторые ТФОМС уже начали закупать такие аппараты за счет НСЗ. Например, в Санкт-Петербурге на эти цели направили 500 млн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.