28 Апреля 2025 Понедельник

Голикова поручила Минздраву подсчитать расходы на содержание резервных инфекционных коек
Дарья Шубина
Мединдустрия COVID-19
24 июля 2020, 9:42

Фото: government.ru
2871

Минздрав РФ и Минфин по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой представят правительству проекты актов и предложения по компенсации расходов медорганизаций на тестирование на COVID-19, затрат на содержание коечного фонда, зарезервированного под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также выпадающих доходов Федерального фонда ОМС.

В поручении №7994кв от 20 июля (копия есть у Vademecum) говорится, что к 22-23 июля ведомства должны подготовить сразу несколько проектов актов. Минздрав и Минфин должны «доработать и представить» поправки к постановлению Правительства РФ №432 от 3 апреля 2020 года, предусмотрев механизм компенсации фактически понесенных расходов медорганизаций на тестирование пациентов за счет предоставленных страховщиками авансов.

Также Минздрав должен согласовать с Минфином проекты актов о выделении регионам из федерального бюджета средств на компенсацию затрат на обязательное тестирование медработников и на содержание резервных инфекционных коек. Кроме того, ведомству поручено подготовить предложения о компенсации в 2020 году ФФОМС выпадающих доходов, возникших «в связи с предоставлением отдельным организациям и индивидуальным предпринимателям льгот в части взносов на ОМС, а также в связи со снижением фондов оплаты труда».

Ранее Минфин оценивал выпадающие доходы фонда в 50 млрд рублей, однако, анонсировал выделение в 2021–2023 годах лишь 13 млрд рублей. На компенсацию суммы предполагается в том числе взять бюджетный кредит в Федеральном казначействе. 

По данным Минздрава, не менее 50% развернутых в пандемию инфекционных коек должны сохраниться в качестве резерва. Это не менее 90 тысяч коек, включая те, что размещены во временных госпиталях. Пока известна только средняя стоимость создания одной COVID-койки – Михаил Мурашко оценивал ее в 800 тысяч рублей.

Например, «Ленэкспо», на развертывание которого потребовалось около 600 млн рублей, переведен «в резерв» Санкт-Петербурга, а оборудование и инвентарь останутся в павильоне. На развертывание 1,5 тысячи коек в комплексе «Крокус Экспо» структуры Crocus Group Араза Агаларова получили два госконтракта на 1,035 млрд рублей. После сообщений о сворачивании госпиталя в июле 2020 года Агаларов рассказал, что временное медучреждение будет в случае необходимости вновь возвращено к работе.

Совокупные расходы на лечение пациентов с COVID-19 в марте – мае 2020 года , по словам Татьяны Голиковой, составили в 22,3 млрд рублей (по уже оплаченным счетам). «Общий объем средств, который за весь период (март – июнь) направлен на эти цели, составит порядка 40 млрд рублей», – говорила она.

Источник: Vademecum

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Мединдустрия

Сегодня, 19:23

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Мединдустрия

Сегодня, 18:50

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:35

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мединдустрия

Сегодня, 17:54

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

Мединдустрия

Сегодня, 17:15

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 16:57

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года