16 Июля 2024 Вторник

Более 30 частных клиник получат 580 млн рублей на медпомощь пожилым
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
30 апреля 2020, 15:27

Фото: mcss1.ru
5048

Министерство труда и социальной защиты РФ выбрало первые 33 частные медорганизации в 9 регионах, которые будут оказывать медпомощь на дому людям старше 65 лет, в том числе в сельской местности. На реализацию пилотного проекта будет направлено 577,5 млн рублей.

Выбранные медорганизации обеспечат медицинское наблюдение за 3,5 тысячи пожилых граждан, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства. «В нынешних условиях, когда государственная система здравоохранения испытывает повышенную нагрузку из-за новой коронавирусной инфекции, такой проект становится особенно важным», – добавил он.

Регионы, принявшие участие в конкурсных процедурах, а также перечень клиник-победителей не уточняется. Всего в проекте участвуют 18 регионов: Республики Бурятия, Мордовия, Татарстан, Алтайский, Камчатский и Ставропольский края, Воронежская, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Новосибирская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Тюменская области и Москва. 

Минтруд подготовил проект пилотной программы оказания медико-социальной помощи пожилым людям частными медорганизациями по поручению бывшего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в ноябре 2019. В конце того же года вышло правительственное постановление о реализации проекта в 2020–2024 годах – на оказания медико-социальных услуг частными клиниками в федеральном бюджете заложено 1,9 млрд рублей в 2020 году.

Предполагается, что частные клиники будут оказывать помощь маломобильным пожилым людям на дому – проводить осмотры, брать анализы, записывать пациентов на прием в больницы, помогать в вакцинации, содействовать в получении льготных лекарств и в направлении на получение высокотехнологичной медпомощи. Медорганизации могут заключать контракты на обслуживание пожилого населения на 6, 12 или 18 месяцев.

Ряд регионов провели внутренний отбор частных медорганизаций для участия в федеральном конкурсе в феврале-марте 2020 года. В Новосибирской, Тамбовской и Кемеровской областях победителями, среди прочих, были признаны местные больницы сети «РЖД-Медицина». В Республике Татарстан, например, больше всего пожилых (120 человек) планирует обслуживать ООО «Медград-Набережные Челны» и столько же Ассоциация клиник «Медицина будущего». Медпомощь в Костромской области планируют оказывать ООО «Мир здоровья» и «Центр амбулаторной хирургии» (по 200 человек каждая).

Президент Владимир Путин на встрече с представителями общественности Липецкой области 22 января 2020 года заявил, что подобные проекты медпомощи пожилым людям «нужно обязательно расширять» и попросил вице-премьера РФ Татьяну Голикову к осени представить предложения по «тиражированию этого опыта на страну».

В начале апреля 2020 года правительство утвердило обновленный порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов регионам, в которых реализуется данный пилотный проект. Теперь, в случае если регион не заключил соглашение с Минтрудом РФ и не получил трансферт, отобранные для проекта частные клиники, при условии соблюдения определенных правил, смогут претендовать на получение грантов в форме субсидий из федерального бюджета.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник