27 Января 2021
«Хирана+» запустит производство портативных аппаратов ИВЛ в 2021 году
Сегодня, 21:02
Правительство представило план по охране здоровья детей до 2027 года
Сегодня, 19:18
Гендиректор «Виренд интернейшнл» Ашиш Кумар отправлен под домашний арест по делу о выводе средств за рубеж
Сегодня, 17:49
ФФОМС оценит возможность медорганизации отказать пациенту в сверхплановой медпомощи
Сегодня, 17:46
27 Января, 22:57

Глава Минздрава Хакасии ушел в отставку после выговора от главы республики

Михаил Мыльников
27 Июля 2020, 10:07
Владимир Костюш, экс-министр здравоохранения Республики Хакасия Фото: pulse19.ru
Министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш покинул свой пост, написав заявление об увольнении по собственному желанию. Чиновник возглавлял региональный Минздрав с мая 2017 года, а в мае 2020 года получил выговор после представления прокуратуры о ненадлежащей организации оказании медпомощи в республике. Временно исполняющим обязанности министра назначен его первый заместитель Александр Стреленко.

В мае 2020 года прокуратура Республики Хакасии вынесла представление главе региона Валентину Коновалову из-за почти 300 обнаруженных нарушений при оказании медпомощи в регионе. По версии ведомства, министр здравоохранения Владимир Костюш не организовал в полной мере закупку необходимого оборудования для больниц – дефибрилляторов, рентгенаппаратов, электрокардиографов, аппаратов ИВЛ, была зафиксирована неукомплектованность медучреждений фельдшерами, а также обнаружены факты несвоевременного оказания помощи.

Кроме того, в марте и апреле 2020 года не в полной мере были выплачены стимулирующие выплаты врачам, работающим с пациентам с коронавирусной инфекцией – по сообщению прокуратуры, благодаря вмешательствам надзорного органа выплаты перечислили 964 медицинским работникам, общая сумма выплаченных стимулирующих средств составила свыше 36 млн рублей.

После вынесения представления Владимир Костюш получил выговор от главы региона Валентина Коновалова.

В региональном правительстве рассматривают до пяти кандидатур на пост министра. Наиболее вероятным претендентом на пост министра региональные СМИ называют заслуженного врача РФ, бывшего заместителя губернатора Новосибирской области и советника главы Красноярского края Виктора Шевченко.

Владимир Костюш учился в Красноярском государственном медицинском институте, первоначально работал урологом в городе Заозерном, а в 1986 году переехал в Хакасию. С 1994 года он заведовал урологическим отделением в Республиканской клинической больнице им. Г.Я. Ремишевской, а с 1997-го по 2013 год был главным врачом этой медицинской организации.

С 1998 года Владимир Костюш пять раз избирался в Верховный совет республики, с сентября 2013 года возглавил профильный комитет здравоохранения и социальной политики, в мае 2017 года возглавил региональный Минздрав, на должности руководителя которого был переутвержден в январе 2019 года.

За последние месяцы и на фоне пандемии коронавируса по разным причинам в субъектах сменились министры здравоохранения и директоры департаментов здравоохранения, в том числе руководители омского, амурского, тверского, астраханского, тюменского, ставропольского, самарского, томского и сахалинского минздравов и депздравов.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика