По данным Bloomberg, десятки представителей российской деловой и политической элиты получили ранний доступ к экспериментальной вакцине против COVID-19. Среди получателей – топ-менеджеры компаний «Русал» и «ФосАгро», российские миллиардеры и правительственные чиновники. Представители «Русала» и «ФосАгро» отказались от комментариев, в правительстве также не ответили на запросы. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не проходил вакцинацию от коронавируса, так как вакцина не сертифицирована.
«В гражданский оборот вакцина не поступала», – отметил 20 июля помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов, добавив, что вакцину получали только официально включенные в процесс тестирования добровольцы.
«Мы проводили доклинические исследования, проводили клинические исследования, препарат еще не зарегистрирован пока, о его регистрации предстоит принять решение министерству здравоохранения в ближайшее время. Только после регистрации он может быть доступен для полноценного применения. Поэтому все эти слухи могу только оставить на совести тех, кто это говорит, может быть, это спекуляция», – заявил и директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Вадим Тарасов.
«Ничего не знаю про крупных [бизнесменов] и про мелких тоже», – сказал «Интерфаксу» директор НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
Утром 20 июля в Минобороны РФ также сообщили, что ведомство и НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи успешно завершили «фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса», уточнив, что группа в составе 20 добровольцев выписана из военного госпиталя.
«Имеющиеся результаты анализов однозначно показывают выработку у всех добровольцев иммунного ответа в результате вакцинации. Никаких побочных действий, осложнений или нежелательных реакций, жалоб на состояние здоровья со стороны добровольцев на момент выписки не выявлено», – рассказали в Минобороны.
НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи 17 июня приступил к клиническим испытаниям безопасности и иммуногенности вакцин Гам-Ковид-Вак и Гам-Ковид-Вак Лио от COVID-19. Разрешение на проведение КИ Минздрав РФ выдал 16 июня. В испытаниях задействованы Минобороны и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.
КИ при поддержке Минобороны, в которых приняли участие 50 добровольцев, проходили на базе Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко. Также было отмечено, что для подтверждения достигнутого положительного эффекта, безопасности и переносимости вакцины все добровольцы на 42 сутки после первой вакцинации вновь пройдут контрольное обследование.
По словам начальника 48-го ЦНИИ Минобороны Сергея Борисевича, участниками КИ стали «50 военнослужащих из всех военных округов, добровольно пожелавшие принять участие». «Это 45 мужчин и 5 женщин. Все они военнослужащие контрактной службы, прапорщики и офицеры от 25 до 50 лет. В число добровольцев вошли физически здоровые люди без вредных привычек», – отметил он.
Полученные при испытаниях данные будут переданы для обработки в НИЦ эпидемиологии и микробиологии для оценки и подготовки к госрегистрации вакцины.
В Минобороны отдельно подчеркнули, что КИ были проведены в полном соответствии с действующим законодательством и научной методологией, без каких-либо попыток сокращения сроков исследования для избежания в последующем рисков ее применения.
В ПМГМУ им. И.М. Сеченова 20 июля выписали вторую часть добровольцев. Руководитель центра клинического изучения лекарственных средств университета Елена Смолярчук заявила, что вторая группа добровольцев, участвовавшая в тестировании вакцины, хорошо перенесла препарат, побочных эффектов почти не было.
«Мы выписываем сегодня ребят, вторую группу в количестве 20 человек, которые получили вакцинацию. Хотелось бы отметить, что в этой группе добровольцев, так же как и в первой, были нежелательные реакции, поствакцинальные, но после второго введения, по нашим данным, их количество было буквально минимальным. Степень тяжести была легкая, никакого врачебного вмешательства не потребовалось», – сказала Смолярчук.
Участники КИ остаются под врачебным наблюдением, а после выписки будут проходить регулярный амбулаторный осмотр. По словам Елены Смолярчук, долгосрочный мониторинг необходим для того, чтобы понять, в какие сроки формируется иммунитет и насколько он устойчив. Теперь в центре планируют расширить базу добровольцев – участников КИ.
На исследование вакцины и ее тестирование на 60 добровольцах было направлено 15,9 млн рублей. НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи заключил контракт на эти услуги с ООО «Экселлена» из Санкт-Петербурга.
В разработку вакцины вложился Сбербанк. Кредитная организация выступит в роли проектного офиса и будет помогать организации производства продукта. Для этого Сбербанк в мае 2020 года зарегистрировал дочернее предприятие ООО «Иммунотехнологии» с основным видом деятельности «оптовая торговля фармпродукцией». Производство будет налажено на мощностях «Р-Фарма» и холдинга Alium. ГК «Р-Фарм» уже привлекла на эти цели средства Российского фонда прямых инвестиций.
Директор НИЦ Александр Гинцбург говорил, что разрабатываемая вакцина против новой коронавирусной инфекции может поступить в гражданский оборот 14-15 августа 2020 года. По его словам, к этому времени будет полностью завершена вторая фаза испытаний, а гражданский оборот будет разрешен на условиях, которые фактически являются третьей фазой.