21 Марта 2025 Пятница

Конституционный суд трижды отказал компании «Забайкалмедстрах» в рассмотрении жалоб на сверхобъемы по ОМС
Дарья Шубина
Мединдустрия
15 июля 2020, 10:14

Фото: zab.ru
2617

Очередная попытка ГК «Забайкалмедстрах» доказать неконституционность норм законодательства, положенных в основу решений о взыскании средств за оказанную сверх планового объема медпомощь, обернулась отказом Конституционного суда (КС) РФ. Параллельно в Арбитражном суде Забайкальского края рассматриваются иски к «Забайкалмедстраху» от медорганизаций на сумму более 200 млн рублей.

Бороться со сверхобъемами в системе ОМС компания «Забайкалмедстрах» начала еще в 2016 году. Тогда она впервые заявила в КС о том, что медорганизации регулярно и успешно взыскивают через арбитраж компенсацию за медпомощь, оказанную сверх объемов, выделенных комиссией по разработке программы ОМС. Истец настаивал, что медучреждения не обращаются заранее в территориальный фонд для увеличения объемов, а доводят дело до суда, в результате чего за сверхобъемы из собственных средств платит страховая компания.

КС ответил, что прежде чем жаловаться на неконституционность положений 326-ФЗ «Об ОМС», надо попытаться отсудить спорные суммы у фонда, и жалобу не принял. Аналогичный ответ «Забайкалмедстрах» получил и в январе 2020 года. Тогда компания обратилась с жалобой на п. 1 ст. 330 ГК РФ, устанавливающий необходимость выплачивать неустойку за неисполнение обязательств по договору. В этом случае тоже шла речь про сверхобъемы – помимо долга, медучреждения взыскивают со страховых медорганизаций (СМО) пени. 

Это, считают в «Забайкалмедстрахе», противоречит Конституции РФ в части защиты частной собственности, гарантий судебной защиты прав и свобод. Но КС вновь отказал, отметив, что эта норма не может расцениваться как нарушающая конституционные права и свободы заявителя, а перепроверкой обстоятельств конкретного дела суд заниматься не будет.

Арбитражных дел, связанных со сверхобъемами, у «Забайкалмедстраха» много. Например, в феврале 2019 года Медико-санитарная часть №107 Федерального медико-биологического агентства взыскала с компании 1,02 млн рублей неустойки. Оспорить это решение в апелляции в марте 2020 года ответчику не удалось.

За 2019-2020 годы в отношении «Забайкалмедстраха» находятся в производстве иски от разных медучреждений края на общую сумму 200,5 млн рублей. Самый заметный истец – Клиническая больница «РЖД-Медицина» в Чите, которая подала два иска на сумму более 118 млн рублей. В общей сложности 57,9 млн рублей взыскивает МСЧ №107 ФМБА. Есть претензии и у региональных медучреждений, например, у Краевой больницы №3 (11,4 млн рублей).

По данным Аналитического центра Vademecum, с января 2019 года по май 2020-го клиникам удалось взыскать со СМО более 750 млн рублей за сверхплановую медпомощь по ОМС. Ключевая причина ее возникновения, помимо ошибок в планировании, – нехватка финансирования региональных программ ОМС. Подробнее об этом – в исследовании Vademecum.

Источник: Гарант

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%