24 Июня 2025 Вторник

Двое фигурантов уголовного дела о картеле при поставках в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина не признали вину
Сергей Галаянц
Мединдустрия
6 июля 2020, 12:30

Фото: yandex.by
2185

Октябрьский районный суд Новосибирска 3 июля предоставил право выступить с последним словом владельцу «Компании ФИТО» и «Терра» Александру Мартынюку и бывшему директору этих компаний Якову Кузнецову, которых обвиняют в картельном сговоре при поставках медизделий в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина. Подсудимые не признали свою вину, приговор будет оглашен 8 июля.

Как ранее установили следователи, с декабря 2015 года по сентябрь 2017 года Яков Кузнецов и Александр Мартынюк заключили устное соглашение, ограничивающее конкуренцию при участии в аукционах НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина. Поставщики создавали видимость торгов и конкуренции с поддержанием минимального снижения от начальной максимальной цены контракта.

По версии следствия, предприниматели договорились, кто из них будет выигрывать в аукционе, тем самым разделив рынок Новосибирской области между двумя компаниями. В итоге они приняли участие в 437 аукционах на организацию поставки лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых продуктов (послеоперационного питания) и оказание услуг по перевозке лекарственных средств, по которым были заключены контракты на общую сумму 576 млн рублей.

Картельный сговор УФАС по Новосибирской области выявило в январе 2017 года, в апреле 2018 года было возбуждено уголовное дело. Фигурантам дела было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции, причинившее особо крупный ущерб либо повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере).

«Они заявили, что так и не поняли, каким образом и в чем была ограничена конкуренция, по их мнению это не нашло подтверждения в судебном процессе, и что они не имели умысла на получение незаконного дохода. Вину Кузнецов и Мартынюк не признали в полном объеме и просили суд вынести оправдательный приговор», – сообщили 3 июля в пресс-службе суда.

Фигурантами дела о растрате 1,3 млрд рублей из бюджета НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина также являются экс-директор центра Александр Караськов и его супруга, руководитель организационно-клинической службы медучреждения Ирина Бойцова, а также бывший заместитель директора Евгений Покушалов. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

В декабре 2019 года Александр Караськов, Ирина Бойцова и Евгений Покушалов перечислили Минздраву Новосибирской области более 850 млн рублей в качестве компенсации за нанесенный ущерб.

В начале июня 2020 года в Федеральной антимонопольной службе сообщили, что участники антиконкурентных соглашений при госзакупках в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина добровольно вернули в государственный бюджет более 900 млн рублей. В ФАС не уточнили, кем именно и в каком размере возмещен ущерб.

Кроме того, фигурантами дела являются топ-менеджеры ГК «Клатона» Александр Сорокин и Евгений Первушин, а также Александр Третьяков.

Источник: Октябрьский районный суд Новосибирска

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка