Яндекс.Метрика
15 Мая 2021
Eli Lilly заплатит до $1,2 млрд за разработку препаратов на платформе saRNA
Сегодня, 17:12
В «Третий лишний» войдут термодатчики холодовой цепи и катетеры
14 мая 2021, 20:21
Пациенты после инсульта и инфаркта будут обеспечиваться льготными препаратами два года
14 мая 2021, 20:08
В московских поликлиниках началась вакцинация ЭпиВакКороной
14 мая 2021, 19:59
15 мая, 20:01

Бастрыкин изучит детали уголовного дела Сушкевич и Белой

Дарья Шубина
13 июня 2020, 9:43
Александр Быстрыкин, председатель СК РФ Фото: Тимур Ханов / Комсомольская правда
После обращения главы Нацмедпалаты Леонида Рошаля к Президенту РФ Владимиру Путину уголовным делом калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, обвиняемых в убийстве новорожденного, заинтересовался председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он поручил сотрудникам центрального аппарата ведомства доложить ему об установленных в ходе расследования обстоятельствах. При этом само дело было передано на контроль в аппарат еще осенью 2018 года.

Сотрудникам поручено «в рамках ведомственного процессуального контроля, не вмешиваясь в компетенцию суда, изучить установленные в ходе расследования уголовного дела в отношении врача-неонатолога Элины Сушкевич и и. о. главного врача родильного дома Елены Белой обстоятельства». Результаты проверки будут доложены Бастрыкину.

В СК РФ давно осведомлены об этом деле – еще в ноябре 2018 года Александр Бастрыкин поручил передать материалы в центральный аппарат ведомства. «В рамках расследования уголовного дела будут самым тщательным образом проверены все обстоятельства произошедшего и доводы участников процесса, в том числе обстоятельства фальсификации медицинских документов – истории родов, куда по указанию и. о. главного врача внесены ложные сведения о якобы имевшей место гибели плода», – отмечали тогда в СК.

Летом 2019 года Леонид Рошаль выражал надежду, что в центральном аппарате смогут разобраться в случившемся: «Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного. Приехали. Будем серьезно разбираться. Надеемся на помощь Центрального аппарата Следственного комитета России. Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечении членов Политбюро, еще не было».

С похожей речью он выступил на торжественной церемонии вручения золотых медалей «Герой Труда Российской Федерации» на Поклонной горе в Москве 12 июня 2020 года, попросив президента Путина обратить внимание на резонансное уголовное дело и теперь уже судебный процесс. «Я не хочу давить на суд, но я хочу сказать, что готов выступить там и пояснить, почему это все неправильно», – подчеркнул Рошаль.

Сначала статусом подозреваемой наделили Елену Белую, после смерти в Калининградском областном роддоме №4 недоношенного ребенка с массой тела 700 граммов. Затем уголовное дело было возбуждено и в отношении Элины Сушкевич. В медучреждение она прибыла в составе реанимационной бригады, но спасти новорожденного не удалось.

Врачам предъявили обвинение в преступлении по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору), а Елене Белой также вменяют ч. 3 ст. 33 УК РФ (организация убийства малолетнего).

Первое судебное заседание по делу Сушкевич и Белой состоялось 8 июня 2020 года, однако было отложено до 2 июля 2020 года по причине недостаточного количества кандидатов в присяжные заседатели.

Источник СК РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.