28 Марта 2025 Пятница

Суд в Екатеринбурге заменил уголовное преследование за продажу незарегистрированных масок штрафом в 20 тысяч рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
30 июня 2020, 13:29

Фото: vgr.by
1934

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил к судебному штрафу в размере 20 тысяч рублей предпринимателя, который в апреле 2020 года купил через интернет 25 тысяч незарегистрированных медицинских масок и пытался перепродать их за 725 тысяч рублей. Покупателями выступили сотрудники МВД, против продавца возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенный в крупном размере). В июне 2020 года дело поступило в суд, в ходе которого уголовное дело было прекращено, а обвиняемому было присуждено наказание в виде штрафа.

По версии следствия, 13 апреля 2020 года житель Свердловской области Хусейн Икромов приобрел у неустановленного следствием продавца через интернет 24 980 медицинских масок для их последующей перепродажи. При этом, как утверждала сторона обвинения, Икромов знал, что приобретаемые им медицинские изделия не зарегистрированы на территории РФ, а также не имеют никаких документов, удостоверяющих их качество.

В результате 20 апреля оперативники МВД по Свердловской области провели контрольную закупку, приобретя маски за 725 тысяч рублей. Подозреваемый был задержан, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 238.1 УК РФ.

В июне 2020 года дело поступило в суд, в ходе которого органы следствия вышли с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении мужчине меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Суд назначил Икромову штраф в размере 20 тысяч рублей.

В апреле 2020 года Правительство РФ упростило порядок обращения одноразовых медизделий для борьбы с коронавирусом. В частности, допускается оборот не имеющих регудостоверения одноразовых медизделий, в случае, если они зарегистрированы в стране-производителе. При этом заявитель обязан в течение трех рабочих дней со дня ввоза медизделий направить в Росздравнадзор сведения о сериях, партиях ввезенных незарегистрированных медицинских изделий, в том числе о наименовании, количестве, заводском номере, дате производства, сроке годности и об адресе места хранения. Ввезенные медизделия, в случае если не будут введены в оборот до 1 января 2021 года, подлежат уничтожению.

Тогда же Президент РФ Владимир Путин подписал законы, ужесточающие административную и уголовную ответственность за продажу в интернете фальсифицированных, контрафактных и незарегистрированных лекарств и медизделий. Так, в случае медизделий положены принудительные работы на срок от 4 до 5 лет либо лишение свободы на срок от 4 до 6 лет со штрафом в размере от 750 тысяч до 2,5 млн рублей или в размере зарплаты за 1-2 года.

Источник: Прокуратура Свердловской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре